Вверх
Мобильная версия

Минобороны: Украина Минские договоренности не нарушала

Минобороны: Украина Минские договоренности не нарушала
Минобороны
16:52 Вс, 3 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

2 мая боевики обстреляли позиции сил АТО из орудий, которые должны были отвести от линии сопрекосновения.

В Министерстве обороны Украины называют дезинформацией заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о якобы массированных артиллерийских обстрелах украинской стороной 2 мая территории бывшего Донецкого аэропорта и прилегающего к нему обитаемого района Донецка, и расценивают его, как направленное на убеждение мирового общества в пренебрежении Украиной Минских договоренностей.

"Министерство обороны Украины заявляет, что отмеченное сообщение является сплошной ложью, призванной подорвать доверие населения к власти, Вооруженным силам Украины и другим военным формированиям и разрушить международный имидж Украины как государства, полностью выполняющего взятые на себя в Минске военно-политические обязательства", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского оборонного ведомства в воскресенье.

В Минобороны отметили, что 2 мая стало рекордным днем по обстрелам незаконными вооруженными формированиями позиций украинских войск в районе Донецкого аэропорта, и производилось в том числе из артиллерии калибром свыше 100 мм, подлежащей в соответствии с Минскими договоренностями отводу от линии разграничения на безопасное расстояние. "В течение суток боевики 35 раз открывали огонь по нашим опорным пунктам вблизи Песок, Авдеевки и Опытного, в том числе 9 раз - из 120-мм минометов, 5 раз - из артиллерии калибра 122 мм, 1 раз - из 152мм и 1 раз, по позициям поблизости Авдеевки, из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", - говорится в сообщении.

В то же время, по данным ведомства, силы АТО вели ответный огонь из орудий, не попадающих под отвод. "На дерзкие провокации объединенных российско-террористических войск силы АТО были вынуждены ответить лишь один раз, с 21.35 до 21.45, огнем из 82-миллиметровых минометов, не запрещенных Минскими договоренностями, и дважды - из стрелкового оружия. При этом минометный огонь велся прицельно по позициям врага в районе бывшего Донецкого аэропорта, давно "пристрелянных" украинской артиллерией, что полностью исключало попадание боеприпасов за пределы определенной зоны обстрела, в частности, в прилегающий жилой квартал Донецка", - подчеркнули в Минобороны.

В ходе брифинга Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон с представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в воскресенье в г.Соледар Донецкой области, руководитель группы украинской стороны Андрей Таран также отметил, что содержание обнародованного 3 мая на официальном сайте МИД РФ сообщения для СМИ "О телефонном разговоре министра иностранных дел России С. Лаврова с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем" касательно якобы осуществления Вооруженными силами Украины обстрелов г.Донецк с применением крупнокалиберных пушек не подтверждается данными Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

"Неподтвержденная информация относительно обстрелов жилых массивов Донецка, которые якобы были осуществлены подразделениями Вооруженных сил Украины, не должна быть основанием для официальных заявлений министров иностранных дел других государств", - заявил он.

При этом А.Таран отметил, что в прошлом уже имели место случаи ведения боевиками провокационных обстрелов из артиллерийских систем жилых кварталов населенных пунктов, находящихся под контролем незаконных вооруженных формирований, что было подтверждено представителями как ОБСЕ, так и Совместного центра.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"