Вверх
Мобильная версия

9 мая: разница празднования в России и мире (Фото, Видео)

9 мая: разница празднования в России и мире (Фото, Видео)
Смотрите фото (12)
Празднование Дня Победы
18:52 Сб, 9 Май 2015 Телеграф

Если в СССР День Победы всегда был праздником, то на Западе это - скорбная дата.

Россия позиционирует себя, как победителя над нацизмом. А вот на Западе о победе над Гитлером громко не кричат, скорее вспоминают миллионы тех, которые погибли от рук нацистов.

Россия

Через 70 лет после окончания Второй мировой для постсоветского пространства 9 мая - воспоминание о большом успехе. В этот день в России - парады, возложение цветов к могилам погибших солдат, концерты и фейерверки.

"Победа одержана благодаря нам, потому что мы брали Берлин и на наших территориях проходили главные битвы", - произнес в речи президент России Владимир Путин.

Украина

До недавнего времени военными парадами и фейерверками День Победы отмечала и Украины. Но в этом году курс изменили. Украинцы празднуют не столько победу над нацизмом, сколько вспоминают жертв бесчеловечного режима.

Европа

Дань памяти - в духе мемориальных мероприятий, которые проводятся в Европе. Там, к слову, праздник отмечают 8 мая. Это объясняется разницей во времени: когда окончательно утверждали капитуляцию нацистов, в Западной Европе было одиннадцать вечера 8 мая, а в Восточной Европе уже перешло за полночь.

Биение в колокола, возложение цветов, и полеты авиатехники, которая принимала участие в боях 40-х годов - так Запад чтит окончание Второй мировой. Сегодня западные лидеры предпочитают говорить не о прошлых победах, а как сохранить то, за что боролись.

В этом году, чтобы создать оппозицию громким российским празднованиям Дня победы, мировые лидеры собрались в Гданьске. Однако и там они не делали парадов и не посещали концертов. Зато было зажжение свечей в память о погибших во время войны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве