Вверх
Мобильная версия

МИД Украины о военных парадах на Донбассе

МИД Украины о военных парадах на Донбассе
МИД Украины
02:03 Вт, 12 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В министерстве призвали мировое общество принять решительные меры в поддержку выполнения Минских договоренностей.

Министерство иностранных дел Украины рассматривает проведение так называемых "военных парадов" 9 мая в Донецке и Луганске, как грубое нарушение Минских соглашений, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на официальном сайте ведомства.

"Рассматриваем подготовку и проведение 9 мая с.г. в Донецке и Луганске т.н. "Военных парадов", во время которых были продемонстрированы 155 мм гаубицы 2А65 "Мста-Б", 122 мм гаубицы 2С1 "Гвоздика", реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", а также другая военная техника, в частности, зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10", танки Т-72, БТР-80, БМП-1, как грубое нарушение пункта 2 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля этого года", - заявили в МИД.

"Тем самым в очередной раз подтверждено масштабные поставки Российской Федерацией различных типов оружия и предоставления материально-технической помощи незаконным вооруженным формированиям, орудующим на Донбассе", - отмечают в министерстве.

Так же, в МИД подчеркивают, что указанные провокационные действия произошли, несмотря на неоднократные предостережения со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине о том, что размещение любых тяжелых вооружений в запрещенной "комплексом мероприятий" зоне как для проведения "учений", так и для демонстрации военной техники, нарушает Минские договоренности.

Соответствующие предостережения были доведены до сведения подписантов Минских договоренностей письмом руководителя Специальной мониторинговой миссии Е.Апакана от 10 апреля, подтверждено в докладе Миссии от 21 апреля этого года. Также воздержаться от проведения демонстраций военной техники призвал в своем заявлении от 8 мая действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Следовательно, утверждают в министерстве, не может оставаться без ответа сознательно совершенная незаконными вооруженными формированиями очередная провокация, которая поставила под угрозу реализацию Минских соглашений.

В министерстве призвали мировое общество принять решительные меры в поддержку выполнения Минских договоренностей.

"Ожидаем неотложной реакции со стороны СММ ОБСЕ на факты очевидного возвращения боевиками тяжелых вооружений в запрещенные "комплексом мероприятий" зоны безопасности. Также призываем Российскую Федерацию осудить безответственные действия боевиков, направленные на срыв мирного процесса", - говорится в заявлении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Германия впервые депортирует своих граждан по подозрению в терроризме
Новости: В Украине снизились цены на газ для промышленности
В Украине подешевел газ для промышленности
Новости: Евровидение-2017: российской представительнице запретили въезд в Украину
СБУ запретила Юлии Самойловой въезд в Украину
Новости: Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца
Зеленый чай очень полезен для здоровья сердца