Вверх
Мобильная версия

Украина и Польша обменялись 15 тыс документов времен Второй мировой

Украина и Польша обменялись 15 тыс документов времен Второй мировой
Игорь Кулик и Рафал Леськевич
14:47 Пт, 15 Май 2015 Телеграф

Между архивами СБУ и Польского Института национальной памяти состоялся самый массовый за 20-летнее сотрудничество обмен документами.

Об этом сообщили в пресс-службе Центра исследований освободительного движения.

В частности, украинская сторона передала 6527 электронных копий документов о расстрелах польских военнопленных в 1940 году в Старобельске, материалы о ведущих деятелях ОУН и командиров УПА, а также документы о деятельности советской диверсионной группы "Арсенал" против Армии Крайовой. В то же время польская сторона передала нам копию уголовного дела руководителя немецкой оккупационной администрации в Украине райхскомиссара Эриха Коха.

Обмен документами состоялся в рамках работы украинцев и поляков по подготовке серии научно-документальных изданий "Польша и Украина в 30-х - 40-х годах XX века. Неизвестные документы из архивов специальных служб".

На сегодня в этой серии опубликовано 8 томов документов на украинском и польском языках, а также две книги на английском. В этом году в свет выйдет девятый. Как рассказал директор Архива СБУ Игорь Кулик, новое издание будет посвящено борьбе органов безопасности Польской Народной Республики против структур украинского подполья в 1944-1947 гг.

Напомним, что в прошлом году восстановлен свободный доступ к рассекреченным в 2008-2010 годах документов бывшей советской спецслужбы - ЧК-НКВД-КГБ, которые хранятся в Архиве СБУ. Устойчивый доступ к этим материалам должен быть гарантирован каждому во исполнение Законов Украины и Рекомендации №R (2000) 13 Комитета министров Совета Европы государствам-членам относительно европейской политики доступа к архивам, которая как необходимый признак демократии предполагает обязательную возможность узнать объективно об элементах своей истории.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН