Вверх
Мобильная версия

Гройсман: Сегодня вся Украина скорбит вместе с крымскими татарами

Гройсман: Сегодня вся Украина скорбит вместе с крымскими татарами
Владимир Гройсман
10:34 Пн, 18 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Оккупант в Крыму действует как правопреемник тоталитарной империи.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман назвал депортацию крымскотатарского народа в 1944 году одним из самых ужасных преступлений против человечества сталинского режима, добавив, что в настоящее время оккупант в Крыму действует как правопреемник тоталитарной империи. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня вся Украина скорбит вместе с крымскими татарами. 71 год назад в этот день было совершено одно из самых ужасных преступлений против человечества - сталинский режим начал депортацию крымских татар с их исторической Родины", - написал В.Гройсман.

По его словам, в результате тех трагических событий из своих домов были насильственно вывезены в 200 тыс. человек, около половины из них не пережили репрессий.

"К сожалению, сейчас часть Украины, которая является родной землей для крымских татар, оккупирована. И оккупант действует как настоящий правопреемник тоталитарной империи, запрещая даже отмечать годовщину депортации. Украина не забыла о своих гражданах в Крыму", - добавил спикер украинского парламента.

Он также отметил, что Верховная Рада подтвердила права крымскотатарского народа как коренного народа Украины, признала полномочия его органов самоуправления - Меджлиса и Курултая, а также осудила нарушения прав крымских татар в оккупации.

"Мы будем продолжать отстаивать права наших граждан в Крыму всеми доступными методами, в частности, привлекая мировое сообщество и международные организации. Уверен, что Украина вернет Крым", - заявил председатель ВР.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ОБСЕ: Число погибших мирных жителей на Донбассе увеличилось на 120%
ОБСЕ: Возросло число жертв среди мирного населения
Новости: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Новости: Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Новости: Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)
Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)