Вверх
Мобильная версия

Карта АТО на востоке Украины (19 мая)

Карта АТО на востоке Украины (19 мая)
Карта АТО 19 мая

Основные события в зоне АТО за прошедшие сутки.

На Мариупольском направлении вчера боевые действия велись в с. Широкино и с. Водяное. Поскольку противник применил минометы для ведения огня по нашим позициям, силы АТО открыли ответный огонь.

На Донецком направлении остается устойчивой тенденция к расширению географии боевых действий. Кроме артиллерийских и танковых обстрелов наших позиций в районе Донецкого аэропорта со стороны противника, боевики проявили активность южнее (вблизи пос. Гранитный), а также севернее Авдеевки, где ранее режим прекращения огня нарушался достаточно редко. В частности, вблизи с. Троицкое произошло боестолкновение между украинским пограничным нарядом и ДРГ боевиков (в составе до 10 человек). На помощь пограничному наряду оперативно прибыло подкрепление. Благодаря слаженным действиям сил АТО, 2 боевиков были уничтожены, остальные отступили. Такие данные обнародовал сегодня на брифинге в УКМЦ спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Убегая, боевики побросали оружие – гранатомет РПГ-7В, 5 тротиловых шашек и детонатор.

Кроме этого, противник совершил серию вооруженных провокаций с применением стрелкового оружия неподалеку от Горловки (речь идет о с. Луганское и с. Ленинское).

На Луганском направлении обстановка остается наиболее спокойной: произошла лишь серия перестрелок (преимущественно с применением стрелкового оружия) в районе Бахмутской трассы (речь идет о с. Новотошковское и г. Золотое), а также г. Попасная и г. Счастье. Фактов использования орудий и танков НВФ на этих рубежах обороны не зафиксировано.

За прошедшие сутки в зоне АТО зафиксировано 9 полетов вражеских БПЛА.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, 10 – получили ранения. Наибольшие потери силы АТО понесли в ходе боя под Троицким.

Украина добросовестно выполняет международное гуманитарное право

Вчера обоим российским спецназовцам, захваченным в бою под Счастьем 16 мая, сделали операцию в Киевском военном госпитале, в результате чего одному из них спасена конечность от ампутации.

Сейчас Ерофеев и Александров находятся в удовлетворительном состоянии. О возможности общения задержанных с прессой будет сообщено позже.

В Новоайдарском районе Луганской области местный житель добровольно передал правоохранителям солидный арсенал. Милиционеры приняли и направили на экспертизу танковый пулемет Калашникова, 7 гранатометов, 5 гранат, 4 запалов к гранатам и колоссальное количество патронов калибра 7,62 мм.

Напомним, что согласно закона, этот гражданин будет освобожден от уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов.

В то же время напомним, что в связи с российской агрессией и проведением АТО в Украине существует жесткая уголовная ответственность за преступления против основ национальной безопасности Украины. Согласно Уголовному кодексу, государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности… безопасности Украины: переход на сторону врага…, шпионаж, оказание иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, – наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев