Вверх
Мобильная версия

Под Донецком взяли двух боевиков, им светит до 15 лет

Под Донецком взяли двух боевиков, им светит до 15 лет
Задержанные под Авдеевкой боевики
18:57 Ср, 20 Май 2015 Телеграф

Один из фигурантов находился в рядах террористической бригады "Восток", осуществлял надзор за украинскими пленными.

Сотрудники управления борьбы с незаконным обращением наркотиков Главного управления МВД Украины в Донецкой области, которые несут службу в Авдеевке в составе сводного отряда областного главка милиции, задержали двух участников незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщает пресс-служба МВД, передает Укринформ.

"Один из фигурантов находился в рядах террористической бригады "Восток", осуществлял надзор за украинскими пленными. Месяц назад вернулся в Авдеевку, откуда сообщал агентам террористов о расположении Вооруженных Сил Украины, вызывая огонь на родной город. Другой задержанный участвовал в захвате Авдеевского горотдела милиции, а затем несколько месяцев "дежурил" на блокпостах оккупированной территории", - отметили в ведомстве.

Оперативники обнаружили связь подозрительных лиц с террористами.

Установлено, что житель Авдеевки 1983 года рождения в 2014 году поступил в ополчение так называемой "ДНР". Мужчина работал в "комендатуре" Ясиноватой, выполняя функции надзирателя за пленными военнослужащими. Пленных боевики заставляли рыть окопы на передовых позициях.

По словам боевика, зарплата надзирателя "комендатуры" составляла 160 долларов, выплачивалась крайне нерегулярно. В январе этого года 32-летний мужчина решил вернуться к нормальной жизни на свободной территории. Однако выехать из Ясиноватой не удалось, его поймали другие сотрудники "комендатуры". Больше месяца он просидел в подвале.

Мужчине предложили "искупить вину" и поставили задание - корректировать огонь в Авдеевке. Установлено, что боевик сделал 34 звонка боевикам с докладом о расположении позиций Вооруженных Сил Украины.

Другой боевик 1988 года рождения участвовал в захвате городской милиции, затем, получив форму и автомат, охранял захваченное здание. Он нес дежурство на блокпостах, а позже инспектировал "организацию службы" на пропускных пунктах боевиков. После освобождения Авдеевки подозреваемый ушел в подполье.

"В настоящее время оба подозреваемых арестованы. Фигуранты привлекаются к уголовной ответственности по ч. 5 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины. Им угрожает до 15 лет лишения свободы", - отмечается в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты