Вверх
Мобильная версия

В СБУ объяснили особенности терминов "пленный" и "заложник"

В СБУ объяснили особенности терминов "пленный" и "заложник"
СБУ
19:50 Ср, 20 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Заложники есть только у одной из сторон - они удерживаются террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР", заявил Василий Вовк.

Термин "пленный" в контексте конфликта на востоке Украины использовать нельзя, термин "заложник" касается только тех людей, которых удерживают террористические организации "ДНР" и "ЛНР", разъясняют в Службе безопасности Украины.

"Обмен как экономическая категория - это бартерная операция с товарами, а обмен людьми - это преступление с той или иной квалификацией! Поэтому никогда не употребляйте слово "обмен" при комментировании освобождения заложников. Пленных нет ни у одной из сторон. Забудьте это слово. Оно может принести много неприятностей в будущем нам", - написал начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк на страничке в Фейсбуке.

По его словам, если украинская сторона признает, что подозреваемые в совершении преступлений против государства - пленные, то они должны находиться не в СИЗО, а в других местах, с другими условиями содержания, совершенно другим статусом.

Относительно понятия "заложник" В.Вовк отмечает: "Заложники есть только у одной из сторон - они удерживаются террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР" в результате совершения их членами следующих преступлений: ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека); ст. 147 УК Украины (захват заложников)".

Он пояснил, что для украинской стороны это подозреваемые, содержащиеся под стражей на основании решения суда от имени государства Украина (по представлению следователя, согласованному прокурором).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
Новости: Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Обнаружено новое полезное свойство простой воды
Новости: Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича