Вверх
Мобильная версия

СММ ОБСЕ увидела в Песках воронку, возможно, от фосфорной мины

СММ ОБСЕ увидела в Песках воронку, возможно, от фосфорной мины
ОБСЕ
21:24 Ср, 20 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ОБСЕ зафиксировала вблизи н.п. Пески (Донецкая обл.) след от, предположительно, фосфорной мины, но доказательств этого не имеет.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала вблизи н.п. Пески (Донецкая обл.) след от, предположительно, фосфорной мины, но доказательств этого не имеет.

"СММ вместе с сотрудниками совместного центра по контролю и координации (…) отправилась в Пески (подконтрольно правительству, в 7 км к северо-западу от Донецка) и встретилась там с командиром части Вооруженных сил Украины, расположенной на юго-востоке Песок, который сообщил, что во время обстрела вечером 18 мая двое солдат были ранены, один серьезно. Затем представителей СММ провели к месту, по которому, как утверждается, был произведен выстрел миной с белым фосфором", - говорится в отчете спецмиссии (по состоянию на 19.30 19 мая), опубликованном в среду вечером.

В СММ заявили, что, по словам одного из солдат, обстрел произошел около полуночи 18 мая.

"Наблюдатели СММ заметили воронку менее 1 м в диаметре и в глубину 50 см, которая могла быть результатом выстрела миномета калибра 82 мм", - подчеркивается в отчете.

По их словам, несмотря на утверждение двух представителей совместного центра о том, что была использована мина с белым фосфором, наблюдатели СММ не смогли подтвердить ее использование на основании имеющихся доказательств и анализа данного места.

Представители СММ также встретились с украинским и российским представителями совместного центра по контролю и координации в Соледаре. Им были предоставлены журналы с отчетом о происшествиях, в которых указано о 71 нарушении режима прекращения огня (при этом не назван соответствующий период).

Ранее совместный центр по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщал о том, что боевики обстреливали н.п. Пески в ночь на 19 мая, вероятно, фосфорными боеприпасами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Трамп предложил увеличить военный бюджет
Трамп предложил увеличить военный бюджет
Новости: Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Медики объяснили, почему долгий сон не всегда идет здоровью на пользу
Новости: Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Новости: Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости
Медики рассказали о лучшем продукте для продления молодости