Вверх
Мобильная версия

Рада ввела институт общественного обвинителя

Рада ввела институт общественного обвинителя
Верховная Рада
13:31 Пт, 22 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада ввела институт общественного обвинителя.

В уголовно-процессуальном законодательстве ввели институт общественного обвинителя в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний. Соответствующий закон был принят в Верховной Раде, его поддержал 231 нардеп. Так, изменения внесены в УПК, УК и Кодекс об административных правонарушениях.

По словам главы парламентского комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, данные изменения относятся к двум статьям УК (368 и 370) , согласно которым "могут быть привлечены к ответственности только должностные лица, которые находятся на государственной службе".

Кожемякин объяснил, что согласно закону общественным обвинителем может быть физическое ил юридическое лицо – любой гражданин Украины, который непосредственно является потерпевшим от уголовного правонарушения или которому стало известно о совершении служебного преступления с признаками коррупционных деяний в отношении других лиц, предусмотренных ст.368. По его словам, общественный обвинитель "пользуется такими же правами, как и следователь и прокурор, и становится полноправным участником расследований уголовного производства".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В силу вступило соглашение ВТО о либерализации мировой торговли
В силу вступило соглашение ВТО о либерализации мировой торговли
Новости: Как правильно бегать, чтобы похудеть
Как правильно бегать, чтобы похудеть
Новости: 1/8 финала ЛЧ. "Севилья" - "Лестер Сити": онлайн матча
1/8 финала ЛЧ. "Севилья" - "Лестер Сити": онлайн матча
Новости: Самая глубокая пещера в мире (Фото)
Самая глубокая пещера в мире (Фото)