Вверх
Мобильная версия

Зубко: Готовность ИФС в зоне АТО составляет 90%

Зубко: Готовность ИФС в зоне АТО составляет 90%
Геннадий Зубко
15:50 Пт, 22 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Возведенные ИФС способны обеспечить необходимую защиту украинских военнослужащих и оборону линии разграничения в зоне АТО.

Степень строительной готовности возводимых Украиной в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) инженерных фортификационных сооружений (ИФС) вдоль линии разграничения Донецкой и Луганской областей по состоянию на 22 мая составляет 90%, а сроки возведения ИФС выдерживаются.

Такие данные сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко на брифинге в рамках Форума энергоэффективного партнерства в Киеве в пятницу.

"Сроки сохраняются, мы ничего не изменяем: у нас сроки сдачи I-II линии на следующей неделе – выезжает инспекция военная, волонтерская, которые проведут дополнительное обследование. Мы видим на сегодняшний день выполнение практически на 90%, но нужно его просто провести и закончить", – сказал он журналистам.

По словам вице-премьера, на сегодня ведется сотрудничество с Вооруженными Силами Украины, которые непосредственно находятся на позициях и будут принимать возводимые ИФС.

"Самое главное, у нас на сегодня есть четкое понимание сотрудничества всех областей в Донецкой и Луганской области", - подчеркнул Г.Зубко.

При этом он отметил, что в рамках возведения и обустройства ИФС в Луганскую и Донецкую области поставлено около 14 тыс. вагонов со строительными материалами со всей Украины.

"Это лес, железобетон, другие материалы: каждый опорный пункт на сегодня занимает практически 50 га как фортификационное сооружение", – добавил Г.Зубко.

При этом он подчеркнул, что возведенные ИФС способны обеспечить необходимую защиту украинских военнослужащих и оборону линии разграничения в зоне АТО в комплексе с установлением минных полей и превентивными мерами обороны.

"Вместе с мирными переговорами, с минскими соглашениями, это тот комплекс мер, которые помогут нам обеспечить нормальное мирное время в Украине", – резюмировал Г.Зубко.

Как сообщалось, в марте текущего года на совещании под председательством Г.Зубко в Краматорске в Донецкой области при участии глав облгосадминистраций "прифронтовых" областей принято решение о создании около 300 огневых опорных пунктов (ООП) вдоль линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

По оценке Министерства обороны Украины, стоимость строительства одного ООП составляет примерно в 2,5 млн грн.

По данным Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, на 13 мая 2015 года ее территориальные органы зарегистрировали 160 деклараций о начале выполнения строительных работ в девяти областях по возведению ИФС с целью укрепления обороноспособности страны.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании 6 мая 20015 года одобрил комплекс мер по ускорению строительства фортификационных линий и рубежей, укрепления оборонных возможностей и в сфере безопасности государства, развития системы медицинского обеспечения военнослужащих.

По данным СНБО, за срыв сроков строительства обороненных рубежей получили выговор главы Донецкой и Закарпатской государственных администраций.

Ранее, 29 апреля, президент Украины Петр Порошенко поручил главам районных государственных администраций ускорить и четко соблюдать график завершения строительства фортификационных сооружений.

Кабинет министров постановлением №107 "Некоторые вопросы обеспечения в 2015 году строительства инженерных сооружений с целью укрепление обороноспособности государства" от 18 марта 2015 года выделил 850 млн грн на строительство инженерных сооружений, направленных на укрепление обороноспособности государства, и предоставил льготные тарифы для перевозки товаров, необходимых для их возведения.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства 18 марта заявил, что Украина должна безотлагательно приступить к оборудованию линии безопасности на Донбассе и правительство срочно выделит на эти цели средства, а общий объем финансирования составляет 865 млн грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты