Вверх
Мобильная версия

Минприроды увеличит национальные природные парки Карпат

Минприроды увеличит национальные природные парки Карпат
Карпаты
11:17 Сб, 23 Май 2015 Телеграф
Фото: livejournal

Министерство экологии предложило увеличить территорию национальных парков украинских Карпат на 105 862,5 га, чтобы сохранить буковые леса.

Об этом сообщил Директор департамента заповедного дела Игорь Иваненко.

Увеличение площади парков предлагается в рамках проекта "Сохранение карпатских лесов", внедрять который начали в 2013 году Украинское общество охраны птиц при участии и финансовой поддержке Франкфуртского зоологического общества.

К участию в проекте привлечены 9 национальных природных парков (НПП) Украинских Карпат, в зоне которых сохранились леса.

Так, в частности, НПП "Зачарованный край" предложено увеличить на 13428 га, Карпатский НПП - на 25301 га, НПП "Черемошский" - на 20480 га, НПП "Верховинский" - на 11675 га, НПП "Вижницкий" - на 8358,9 га , НПП "Синевир" - на 575,5 га, НПП "Гуцульщина" - на 2690,4 га, НПП "Сколевские Бескиды" - на 10892 га территории, которая включена в состав НПП, но без изъятия у землепользователей. Предлагается передать ее в постоянное пользование. "Ужанский" НПП - на 12462 га, которая включена в состав НПП, но без изъятия у землепользователей. Предлагается передать ее в постоянное пользование.

Общая площадь лесов и старовозрастных лесов на предлагаемой площади расширения составляет 11882,3 га.

"В рамках проекта уже провели обследование территорий, в пределах которых растут леса, идентифицировали ценные леса, описали их. Одновременно с идентификацией лесов было проведено обследование территорий на предмет ценной флоры и фауны. По полученным результатам обследований подготовлен пакет документов о целесообразности расширения территорий указанных выше НПП: ходатайство, научные обоснования, экспертные выводы. Минприроды одобрило эти ходатайства и подало для дальнейшей работы в Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую облгосадминистрации и вышеупомянутые национальные природные парки", - сообщил И.Иваненко.

При этом он отметил, что не все согласны с расширением площади НПП.

"Уже с первых шагов получено мощное сопротивление оппонентов, в частности, обвинения в том, что экологи выступают против развития лесной отрасли, деревообрабатывающей промышленности и, как следствие, - против экономического и социального благополучия людей. Однако это совсем не так. Минприроды вместе с природоохранной общественностью выступает за объединение интересов экономического развития, в том числе - Лесоводческой отрасли, и экологического благополучия Карпатского региона, поскольку Карпаты всегда ассоциировались с чрезвычайно богатым рекреационно-туристическим потенциалом. И базируется этот потенциал в сохраненной природе: лесах, реках, долинах, которые поят здоровьем и хорошим настроением", - пояснил И.Иваненко.

Справка УНН: буковые леса есть только на территории Украины, Германии и Словакии. В других странах они были бесконтрольно вырублены. Буковые леса взяла под охрану Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. Общая площадь буковых лесов в Украине составляет 32,4 тыс.га.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы