Вверх
Мобильная версия

РФ призвала допустить представителя посольства к задержанным военным

РФ призвала допустить представителя посольства к задержанным военным
Евгений Ерофеев и Александр Александров
18:32 Пн, 25 Май 2015 Телеграф
Фото: facebook.com

РФ настаивает, чтобы доступ представителя Посольства России к Евгению Ерофееву и Александру Александрову был обеспечен в кратчайшие сроки.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.

"25 мая в МИД России был приглашен Временный поверенный в делах Украины в Российской Федерации Р.Нимчинский. Во время беседы обсуждалась ситуация с задержанием на территории Украины двух российских граждан Е.Ерофеева и А.Александрова... было подчеркнуто, что с первого дня их задержания Посольство России на Украине добивается встречи с ними российского консула. Однако до сих пор эта проблема не решена", - говорится в сообщении.

В заявлении также отмечается, что украинская власть политизирует данную тему, некорректно используя с этой целью средства массовой информации.

"Российская сторона призвала, чтобы доступ представителя Посольства России к Е.Ерофееву и А.Александрову был обеспечен в кратчайшие сроки", - отметили в МИД РФ.

Напомним, советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что по состоянию на 18.00 22 мая, российская сторона официально не обращалась в органы предварительного расследования Украины по поводу организации встречи с военнослужащими ГРУ ГШ ВС РФ капитаном Евгением Ерофеевым и сержантом Александром Александровым.

М.Лубкивский отметил, что руководствуясь нормами международного права, в частности, в том числе Венской конвенцией о консульских отношениях от 1963 года, и заключенными с Российской Федерацией двусторонними документами, в частности консульской конвенцией от 1993 года, Служба безопасности по согласованию с МИД Украины готова обеспечить доступ к удерживаемым по решению суда под стражей гражданам РФ, военнослужащим ГРУ ГШ ВС РФ капитану Ерофееву и сержанту Александрову.

По его словам, в случае поступления такого обращения, оно будет рассмотрено в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных обязательств Украины.

Напомним, в субботу, 16 мая, во время штурма украинских позиций в городе Счастье Луганской области в плен попали двое спецназовцев ГРУ ВС Российской Федерации.

Российские военные получили ранения и были доставлены в военный госпиталь в Киеве.

Позже председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что пленные спецназовцы будут привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности так называемой "ЛНР".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы