Вверх
Мобильная версия

AI: Задержанных в Украине российских военных не пытали

AI: Задержанных в Украине российских военных не пытали
Amnesty International

Также представитель неправительственной организации выразил удовлетворение работой с СБУ.

Украинская сторона не применяла пыток для получения показаний от задержанных военнослужащих РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, подчеркивают в международной неправительственной организации Amnesty International.

В понедельник вечером в эфире "Свободы слова" на ICTV, отвечая на вопрос о том, применялись ли пытки по отношению к задержанным в Украине военнослужащим РФ в ходе дачи ими показаний, исследователь Amnesty International Красимир Янков сказал: "Наши представители посетили российских военных. За тот маленький период времени, пока мы с ними общались, а это было не более 10 минут в присутствии украинских силовиков, мы не нашли и не увидели следов пыток и жестокого обращения".

Вместе с тем, К.Янков подчеркнул: "Если с этими людьми такого не было, то это не означает, что такого вообще не происходит на востоке Украины".

Также представитель неправительственной организации выразил удовлетворение работой с СБУ в плане расследования возможных фактов применения силы украинской стороной.

"Мы очень приятно удивлены позитивной реакцией со стороны СБУ, которая пошла нам навстречу. Они открыты к содействию. Мы готовим материалы, чтобы предоставить им, которые мы собрали, они готовы совместно с военной прокуратурой расследовать", - добавил он.

Говоря о доказательной базе, на которую опиралась организация при подготовке отчета, К.Янков подчеркнул, что речь идет о свидетельствах разных людей, медицинских документах. "Мы не верим никому на слово. Это как минимум два источника, плюс документальные свидетельства, свидетельства в СМИ", - сказал он.

Он допустил, что некоторые факты, в частности, о задержании людей "Правым сектором", могут быть "ложью, преднамеренным вбросом российских спецслужб". "Но это не отменяет необходимость проверки этих фактов", - добавил представитель организации.

Как сообщалось, на прошлой неделе Amnesty International обнародовала отчет, основанный на показаниях пленных на востоке Украины, согласно которому обе стороны конфликта применяют пытки по отношению к задержанным, а сепаратисты устраивают казни без суда.

"Заключенных с обеих сторон подвергали избиениям и имитациям казней. Мы также задокументировали внесудебные казни лиц, удерживаемых сепаратистскими группами", - говорится в отчете Amnesty International.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря