Вверх
Мобильная версия

Правозащитники не советуют украинцам ехать в Крым

Правозащитники не советуют украинцам ехать в Крым
Аю-Даг на границе Большой Алушты и Большой Ялты
08:45 Ср, 27 Май 2015 Телеграф
Фото: photo.i.ua

Речь идет об украинских туристах, активно заявляющих о своей позиции в социальных сетях.

Правозащитники считают, что под видом борьбы с "радикалами" российские силовики могут совершить противоправные действия в отношении украинцев, которые медийно или политически активны на материке. Об этом сказала заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник, пишет Укринформ.

"Активные пользователи социальных сетей представляют угрозу для крымской власти, потому что для них надо сохранить общественное мнение о том, что в Крыму все стало прекрасно. Поэтому действительно такой человек может подвергнуться запугиванию, нападению, необоснованному задержанию", - сказала правозащитница.

Скрипник считает, что риск для безопасности на полуострове существует не только для политически активных украинцев, но и рядовых аполитичных граждан. По ее мнению, основную угрозу для туристов с материка может представлять "крымская самооборона", которая имеет статус народного ополчения. Скрипник утверждает, что представители этого формирования чувствуют себя безнаказанными и на полуострове отсутствуют какие-либо правовые механизмы, чтобы на них повлиять.

При этом, по ее мнению, попадание в Крым жителей материковой Украины является хоть и опасным, но полезным процессом с политической точки зрения. "Это возможность донесения информации до крымчан, что здесь нет "хунты" и здесь абсолютно нормальная страна. Кроме того, если люди как туристы туда следуют, это возможность узнать, какие проблемы существуют в Крыму у людей", - отметила правозащитница.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина передала НАТО доказательства связей России с террористами
В НАТО передали доказательства связи РФ с террористами
Новости: Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)
Жилой кластер на Средиземноморском побережье Ливана (Фото)