Вверх
Мобильная версия

МВД: Экс-ректору Мельнику грозит до 12 лет тюрьмы

МВД: Экс-ректору Мельнику грозит до 12 лет тюрьмы
Петр Мельник
12:07 Пт, 29 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Экс-ректор Нацуниверситета государственной налоговой службы Украины Мельник подозревается в получении взяток, ему грозит до 12 лет.

Экс-ректору Национального университета государственной налоговой службы Украины Петру Мельнику грозит до 12 лет лишения свободы за злоупотребление служебным положением, взятки и растрату имущества.

"28 мая Петру Мельнику было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2,3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Ведутся следственные действия", - сообщает пресс-служба МВД Украины в пятницу.

В милиции рассказали, что в период с марта 2010 по апрель 2013 года, П.Мельник в должности ректора Нацуниверситета государственной налоговой службы получил от студентов взятки на общую сумму 63 тысячи грн.

"Правоохранителями установлено, что для получения образовательно-квалификационного уровня магистра студенты перечисляли средства под видом "благотворительных взносов" на указанные экс-ректором реквизиты.

Желающих учиться на пятом курсе и получить степень магистра (специалиста) он лично приглашал на прием, где во время беседы предлагал "помочь" студентам в дальнейшем обучении. В случае их согласия П.Мельник передавал им письма с реквизитами для перечисления средств на текущие счета подконтрольного ему юридического лица – Ирпенской финансово-юридической академии. В дальнейшем средства, которые поступали как безвозвратная финансовая помощь, перечислялись на другие предприятия, в том числе, таким, которые имели признаки фиктивности. При этом "благотворительные взносы" не использовались на нужды Национального университета Государственной налоговой службы Украины.

П. Мельник был арестован 1 августа 2013, 7 августа на него надели электронный браслет, однако уже 9 августа стало известно, что он скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета.

В апреле 2014 года украинские правоохранители задержали П.Мельника в аэропорту по прибытии из Лондона. Печерский райсуд Киева вынес решение о содержании его под стражей. 24 июня 2014 года пресс-служба МВД сообщила, что дело П.Мельника было направлено в суд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве