Вверх
Мобильная версия

Смешко исключает использование украинского"Бука" для поражения Боинга

Смешко исключает использование украинского"Бука" для поражения Боинга
Место крушения "Боинга"

Советник президента Смешко исключает использование украинской ракеты "Бук-М" для поражения малазийского "Боинга"

Боевики не могли использовать украинскую ракету "Бук-М" при организации удара по самолету "Малайзийских авиалиний" "Боинг", совершавшему рейс по маршруту MH-17.

Такое убеждение высказал советник президента Украины Игорь Смешко на конференции по вопросам безопасности в Брюсселе в четверг.

"На период июня 2014 года, когда был сбит малайзийский "Боинг", боеспособных частей и ракет зенитно-ракетного комплекса "Бук-М" Украины в том регионе страны не было", - сказал он.

При этом И.Смешко отметил: "Насколько мне известно, последний боеспособный дивизион зенитно-ракетного комплекса "Бук-М" с боеспособными частями и ракетами был продан Грузии".

По его словам, в связи с этим предлагаемая Москвой версия о том, что ракета "Бук" была взята на одном из захваченных сепаратистами украинских военных складах, не выдерживает критики.

Депутат Европарламента Йоханнес ван Бален (группа либеральных партий, Нидерланды), в свою очередь, сообщил, что результаты расследования, проводимого в Нидерландах, скорее всего, будут опубликованы в конце лета.

По его словам, решение отложить публикацию результатов расследования связано с желанием нидерландских властей добиться максимальной доказанности собранных фактов.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 чел. Все погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел также гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди них - 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел также гражданство ЮАР), четыре немца и четыре бельгийца, три филиппинца, один гражданин Канады, один - Новой Зеландии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"