Вверх
Мобильная версия

Порошенко подписал закон о правовом режиме военного положения

Порошенко подписал закон о правовом режиме военного положения
Петр Порошенко
20:54 Пн, 8 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Президент Украины Петр Порошенко утвердил закон Украины № 389-VIII "О правовом режиме военного положения".

В статусе документа, который размещен на официальном сайте ВР указано: "Возвращен с подписью Президента (08.06.2015)".

Напомним, 12 мая Верховная Рада приняла президентский законопроект о правовом режиме военного положения.

За соответствующее решение проголосовали 254 народных депутата.

Принятым законом военное положение определяется как особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости.

Закон предусматривает, что на территориях, где введено военное положение могут создаваться временные государственные органы - военные администрации. Решение о создании таких администраций принимается Президентом по представлению областных государственных администраций или военного командования.

Предполагается, что военную администрацию возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности Президентом по предложению Генерального штаба или соответствующей областной государственной администрацией.

В состав военных администраций могут входить в том числе и военнослужащие, при этом перечень должностей, подлежащих замещению военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов утверждается Президентом по представлению начальника Генштаба. Отмечается, что финансирование военных администраций в вопросе выполнения полномочий органов местного самоуправления осуществляется за счет соответствующего местного бюджета, а в отношении других функций - из государственного бюджета.

Законопроектом также устанавливается такой порядок введения военного положения: предложения о введении военного положения на рассмотрение Президенту подает СНБО. В случае принятия решения о необходимости введения военного положения Президент подает соответствующий указ и обращается к ВР относительно его утверждения.

При этом в указе Президента отмечается обоснование введения военного положения, границы территорий, где вводится военное положение, срок введения военного положения, перечень прав и свобод граждан, ограничиваются на время военного положения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Официальный журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Журнал ЕС опубликовал Ассоциацию с Украиной
Новости: Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы
Президент представил нового главу ГПСУ
Новости: Посольство Украины в США ответило на обвинения Трампа
Украина ответила на обвинения Трампа
Новости: Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)
Китайскую пенсионерку принимают за девушку ее 22-летнего сына (Фото)