Вверх
Мобильная версия

Правительство утвердило устав Государственного земельного банка

Правительство утвердило устав Государственного земельного банка
16:42 Чт, 1 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Кабмин утвердил устав Государственного земельного банка, который будет распоряжаться государственными землями сельхозназначения.

Официальная информация об этом опубликована в правительственной газете "Урядовый курьер".
Правление Земельного банка и его председателя назначает его наблюдательный совет, согласовавши вопрос с Национальным банком. Руководство Земельного банка назначается на строк не более 5 лет. Устав предусматривает, что банк является публичным акционерным обществом. Впрочем, единственным акционером тут выступает государство посредством Кабинета Министров Украины.

Уставной фонд Земельного банка, как и предусматривалось Кабмином и Верховным Советом, составляет 120 миллионов гривен. Впрочем, Кабмин вместе с Нацбанком могут изменить его.

Что касается цели деятельности государственного банка, то она формулируется как "создание благоприятных условий для развития экономики и сельского хозяйства, функционирования рынка земель, поддержки отечественного товаропроизводителя, особенно малого и среднего фермерства".

Напомним, что в апреле этого года украинский парламент выделил 120 млн. гривен на создание Земельного банка.
Членами наблюдательного совета Земельного банка постановлением Верховного Совета Украины №11324 стали Виталий Саблук, Евгений Бердников, Игорь Прийма, Эдуард Лозовский и Галина Ямчук.

Верховная Рада Украины в сентябре 2012 года приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности».
Закон предусматривает деятельность Государственного земельного банка, который обязан предоставлять кредиты сельскохозяйственным предприятиям под не более 5% от ставки Национального банка.

Вместе с тем, ОО "Союз спасения села" обвинила власть в том, что та с помощью Земельного банка хочет вывести  землю с государственной и крестьянской собственности и передать ее олигархам и иноземному капиталу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца