Вверх
Мобильная версия

В Минздраве предложили сделать медицинские учреждения предприятиями

В Минздраве предложили сделать медицинские учреждения предприятиями
Больница
18:00 Пн, 22 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Минздраве предложили сделать медицинские учреждения предприятиями.

Изменения предложены Министерством здравоохранения Украины в первом пакете реформаторских законопроектов, касающихся нового статуса медицинских учреждений. Об этом сказала первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко, сообщили УНН в пресс-службе Минздрава.

"Форма собственности медицинских учреждений не изменится - они останутся государственными или коммунальными. Вопрос в организационно-правовой форме. Сейчас это бюджетные учреждения. Эта форма максимально связывает возможности главврача, штата медучреждения распоряжаться своими активами, финансами. Изменение даст возможность самостоятельно решать количество коечного фонда, надбавки к зарплатам, в зависимости от показателей и качества предоставляемых медуслуг. Минздрав предлагает сделать медицинские учреждения предприятиями ", - подчеркнула А. Павленко.

По ее словам, хозяйственный кодекс, другие законодательные акты предоставляют более широкие возможности для предприятий.

"Об этом с 2005 года говорят международные институты, представители реформаторских проектов, в т.ч. Евросоюза как о единственно возможном выходе из сложившейся ситуации. Эти процессы не связаны ни с какой-либо приватизацией, ни с выводом имущества и т.д.", - отметила она.

"Если мы не решим вопрос правового статуса медицинского учреждения, мы никогда не решим вопрос финансирования этих учреждений. Мы уже не можем себе позволить выдавать средства на определенный метраж клиник и коечный фонд. По документам, по бухгалтерии все кровати фонды заполнены на 100%, эту ложную информацию нам будут подавать всегда. 2016 станет переходным годом от финансирования за койко-место к финансированию за предоставленные услуги. Многое зависит от воли главных врачей, от местных властей, от скорости, как они включатся в предложенные изменения", - отметила А.Павленко.

Первый заместитель министра сообщила, что соответствующие законопроекты уже прошли согласование центральными органами власти и находятся на рассмотрении в Кабинете Министров Украины.

"Мы надеемся, что законопроекты попадут в Верховную Раду не дожидаясь трех месяцев, которые были отведены Премьер-министром для первых результатов реформы здравоохранения", - сказала А.Павленко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • дідусь 22.06.2015 21:43

    Якщо влада займається лікуванням хворих, то вона не заінтересована охороняти здоров'я здорових. Це дві протилежні функції. Охорона здоров'я - обов'язок державної влади, а лікування хворих - найдорожчий приватний бізнес під жорстким контролем державної влади. Не повинно бути державних лікувальних закладів у мирний час.

Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца