Вверх
Мобильная версия

Порошенко обещает подписать закон о полиции в ближайшее время

Порошенко обещает подписать закон о полиции в ближайшее время
Полиция
17:39 Ср, 8 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении в скором времени подписать закон о национальной полиции.

"В ближайшее время я подпишу закон о полиции, который приняла Верховная Рада", - сказал президент на совещании в Одессе в среду.

Глава государства отметил, что в конечный срок через 2-3 месяца в Киеве должен состояться полный переход на полицейскую систему организации работы правоохранительных органов.

"Не только патруль, а все, начиная от районного следователя, который должен быть другим. Такое же отличие, как между ГАИ и полицией,- такое же отличие должно быть между старым и новым следователем", - подчеркнул президент.

Верховная Рада приняла закон о национальной полиции 2 июля.

Закон определяет, что национальная полиция – это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействуя преступности, поддержания публичной безопасности и порядка. Систему полиции составляют центральный орган управления и территориальные органы полиции.

В составе полиции функционируют уголовная и патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Руководителя полиции назначает на должность и увольняет Кабинет министров Украины по представлению премьер-министра в соответствии с положениями министра внутренних дел.

Деятельность полиции направляет и координируется Кабинетом министров через министра внутренних дел.

Структуру центрального органа управления Нацполиции утверждает ее руководитель по согласованию с главой МВД. Аналогичная процедура назначения руководителей территориальных органов Национальной полиции.

Закон предусматривает, что полицейские могут привлекаться к участию в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

В принятом законе прописаны права и обязанности полицейского при исполнении служебных обязанностей, порядок применения полицейских мер. Кроме того, прописана процедура проведения конкурса на должность полицейского.

Закон вступает в силу через 3 месяца с дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений. В части о полицейских подразделениях патрульной полиции в Киеве этот закон вступает в силу со дня его публикации. В части о полицейских подразделениях в Одессе и Львове закон вступает в силу с 20 августа 2015 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев