Вверх
Мобильная версия

Лысенко: Ситуация в зоне АТО обостряется

Лысенко: Ситуация в зоне АТО обостряется
Андрей Лысенко
13:06 Вт, 14 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявляет об ухудшении ситуации на востоке Украины.

"Ситуация в зоне АТО имеет тенденцию к обострению. Количество фактов нарушения режима тишины со стороны НВФ возрастает, увеличивается и количество применения ими тяжелого вооружения, которые подлежит отводу согласно минским договоренностям", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

А.Лысенко рассказал, что на Луганском направлении в районе н.п.Крымское боевики применили против сил АТО стрелковое оружие, минометы, БМП, перестрелки продолжались практически весь день. Также неспокойно было в районе городов Счастье и Попасная.

На донецком направлении противник активизировался возле г.Горловка, усилились обстрелы позиций сил АТО возле железной дороги "Константиновка-Ясиноватая".

"От Новгородского до Верхнеторецкого противник активно применяет тяжелое вооружение - 120-мм минометы, танки и ствольную артиллерию, ведя огонь в темное время суток. Восточнее Донецка перестрелки продолжаются круглосуточно по всему фронту от Авдеевки к Марьинки, причем участились артиллерийские обстрелы и снайперский огонь. К югу от Донецка фактов нарушения перемирия со стороны НВФ не было", - рассказал спикер АП.

На мариупольском направлении продолжается затишье - зафиксировано только 2 краткосрочные провокации противника в Широкино.

По словам А.Лысенко, в понедельник в зоне АТО было зафиксировано 12 полетов беспилотников противника, еще 1 БПЛА пограничники зафиксировали в воздушном пространстве Украины в Запорожской области.

Как сообщалось, согласно Минскому меморандуму, в течение суток с момента его принятия предусматривался отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны (за рядом исключений) для создания зоны безопасности шириной не менее 30 км. В список исключений попали 120 мм минометы, которые должны были быть отведены на 8 км.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века