Вверх
Мобильная версия

Рада ввела видеофиксацию нарушения ПДД и штрафные баллы

Рада ввела видеофиксацию нарушения ПДД и штрафные баллы
Камеры видеонаблюдения
19:52 Вт, 14 Июль 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Верховная Рада ввела видеофиксацию нарушения правил движения и штрафные баллы.

Народные депутаты приняли закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты о совершенствовании регуляции отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предусматривающий внедрение автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения и системы штрафных баллов для водителей транспортных средств.

За соответствующее решение проголосовало 267 народных избранников.

Как отмечается в объяснительной записке к закону №2562, документ вводит новые виды административного взыскания - штрафные баллы, устанавливает размер штрафа или количество штрафных баллов за определенные виды нарушений, предоставляет полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях уполномоченным работникам подразделений Патрульной службы, полиции, и работникам соответствующих подразделений МВД.

Указанный закон также предусматривает внедрение системы автоматической фотосъемки и/либо видеофиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В соответствии с текстом принятого закона, штрафы за нарушение Правил дорожного движения будут начисляться водителям после использования штрафных баллов.

В документе указано, что каждый год гражданину, который имеет право управления транспортными средствами, с начала и до конца года будут насчитываться 150 штрафных баллов, после использования которых в случае нарушения ПДД нарушитель должен будет платить штрафы.

Кроме того, закон содержит норму, согласно которой уполномоченный работник Национальной полиции будет иметь возможность взимать штраф на месте с помощью безналичных платежных устройств.

Как отметил во время выступления с трибуны парламента народный депутат из фракции «Народный фронт» Антон Геращенко, принятие закона позволит существенно повысить безопасность движения на дороге. При этом он объяснил, что система штрафных баллов внедряется учитывая ситуацию в стране и обнищание населения в результате ведения непровозглашенной войны с Россией.

В частности, Геращенко привел пример, что штрафные баллы спасут от штрафов водителей транспортных средств только в трех случаях превышения скорости - каждый раз за превышение скорости будет начисляться по 50 баллов.

В то же время, первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе заверила парламентариев, что закон позволяет изымать права лишь по решению суда.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Снимки из молодости: звезды показали, как выглядели на своем выпускном (Фото)
Снимки из молодости: звезды показали, как выглядели на своем выпускном (Фото)