Вверх
Мобильная версия

Сегодня в Украине почтят память жертв катастрофы самолета рейса MH17

Сегодня в Украине почтят память жертв катастрофы самолета рейса MH17
MH17
08:25 Пт, 17 Июль 2015 Телеграф

Сегодня в Украине будут вспоминать и чествовать память о жертвах катастрофы "Боинга 777", которая произошла год назад на востоке Украины.

17 июля истекает год от катастрофы Боинга МН-17 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит на востоке Украины. Тогда погибли 298 человек, из них 196 - граждане Нидерландов.

Совет по вопросам безопасности Нидерландов на протяжении года выяснял причины и обстоятельств катастрофы. Следствие продолжается и ныне. Основная официальная версия - уничтожение самолета ракетой из ЗРК "Бук". Ожидается, что техническое расследование катастрофы будет завершено осенью, а уголовное будет продолжаться по крайней мере до конца года.

Нужно отметить, что большинство действий в рамках следствия происходят секретно. Так, в июле стало известно, что проект окончательного отчета уже готов, и еще в начале июня был разослан всем странам, которые принимают участие в расследовании. В течение 60-ти дней страны должны подготовить свои замечания и передать их Совбезу, а окончательный вариант отчета опубликуют в октябре.

Но несмотря на секретность документа, некоторые его пункты уже известны. В частности, 15 июля телекомпания CNN, ссылаясь на надежные источники, сообщила, что по данным следствия, самолет сбили боевики. В частности отмечается, что в проекте доклада нидерландских следователей предоставлены координаты точки, откуда выпустили ракету, которая поразила самолет, и отмечается, что в день авиакатастрофы эту территорию контролировали сепаратисты. Кроме того, в документе указан точный тип ракеты, сбившей MH-17, и траектория ее движения.

Предварительный отчет Совбез обнародовал еще в сентябре прошлого года. В этом промежуточном документе, сделанном на основе записей бортовых самописцев и фотоматериалов, указывалось, что катастрофа произошла в результате "попадания большого количества объектов высокой энергии, которые повредили фюзеляж самолета извне". Тогда расследование непосредственно на месте катастрофы усложняли ограниченный доступ на территорию конфликта и напряженная ситуация безопасности в регионе. Лишь через пять месяцев после катастрофы, в декабре, на авиабазу Хильзе-Рейен на 16-ти грузовиках из Харькова были доставлены обломки Боинга, которые экспертам удалось собрать на месте катастрофы. Тогда специалисты начали трехмерную реконструкцию части воздушного судна.

Параллельно следователи голландской прокуратуры вместе с международными партнерами проводили уголовное расследование, цель которого - определить виновников катастрофы. На сегодняшний день следователи не раскрывают детали процесса, однако в последних заявлениях главный прокурор по делу Фред Вестербеке сообщил, что в поле зрения следствия есть группа лиц, которые потенциально могут быть подозреваемыми.

"Мы приближаемся к моменту, когда у нас будут убедительные юридические доказательства", - сказал он на пресс-конференции в конце июня.

В начале июля появилась информация о том, что в Нидерландах уже известны имена и другие данные о непосредственных исполнителях запуска ракеты. Но официально в Амстердаме это не подтвердили. При этом Нидерланды начали готовить основу для суда над виновниками катастрофы. Премьер-министр страны Марк Рютте официально заявил, что страна выступает за создание международного трибунала при поддержке ООН и уже проинформировала об этом Совбез ООН. Как считают в нидерландском правительстве, международный трибунал даст наибольшие шансы для наказания виновных. По словам министра иностранных дел Берта Кундерса, Нидерланды хотят решить этот вопрос в настоящий момент, до публикации финального отчета, во избежание политизирования переговорного процесса.

На протяжении года также продолжался процесс идентификации жертв катастрофы, который завершился 1 июля. На сегодняшний день судебно-медицинским экспертам удалось идентифицировать 296 жертв. Международная поисковая группа на протяжении года несколько раз приезжала на место катастрофы, чтобы провести поисковые работы и найти тела погибших, а также личные вещи и обломки самолета. В апреле международные эксперты провели на месте катастрофы очередные поиски и нашли много человеческих останков. Специалисты надеялись, что это даст возможность идентифицировать две жертвы - оба были гражданами Нидерландов. Кроме нидерландской лаборатории, над идентификацией работали специалисты в лабораториях Великобритании, Боснии и Герцеговины и США. Однако в конце июня министр безопасности и юстиции Нидерландов Ард ван дер Стюр констатировал, что шансов идентифицировать двух погибших, которые до сих пор остаются неузнанными, очень мало.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"