Вверх
Мобильная версия

СБУ изъяла оборудование с РФ, которым прослушивали активистов Майдана

СБУ изъяла оборудование с РФ, которым прослушивали активистов Майдана
СБУ
08:54 Пн, 20 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

СБУ изъяла оборудование, которое использовалось для прослушивания оппозиции во время Революции Достоинства.

Служба безопасности Украины изъяла комплекс оборудования, которое незаконно использовалось для прослушивания телефонных разговоров оппозиционных лидеров и активистов во время революции Достоинства. Об этом сказал председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщили в пресс-службе СБУ.

В ходе проведения спецоперации в городе Киеве СБУ задержала группу лиц во главе с действующим сотрудником - подполковником Центрального Управления СБ Украины, которая занималась незаконным прослушиванием. У злоумышленников изъят современный специальный комплекс для снятия данных по каналам мобильной связи (GSM). По оперативной информации, в Украину комплекс попал контрабандным путем при непосредственном участии спецслужб Российской Федерации. Проверяется также информация о возможном участии бывшего главы СБУ Александра Якименко в ввозе спецтехники в Украину.

Установлено, что аналогов такой специальной системы перехвата в Украине нет. Она изготовлена подконтрольной спецслужбам РФ фирмой, зарегистрированной в Новой Зеландии.

Сотрудниками СБ Украины проводятся соответствующие оперативно-следственные действия. Возбуждено уголовное производство по ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины.

Оборудование отправлено на экспертизу, в том числе для выявления, кого именно прослушивали злоумышленники как во время Революции Достоинства, так и до последнего момента, когда этот комплекс был изъят.

Напомним, 16 июля Службой безопасности Украины в Киеве был изъято комплекс оборудования для незаконного прослушивания. Оно было изготовлено без оформления официальной документации на одном из украинских предприятий. Во время спецоперации технику изъято и направлено на экспертизу.

Третий спецкомплекс "прослушки", который СБУ изъяла в течение недели, был найдено 17 июля в офисе одной из киевских компаний при обыске. Оборудование было изъято и направлено на экспертизу.

Василий Грицак подчеркнул, что СБУ впервые за последние пять лет получила таких результатов.

"Служба продолжает принимать действенные меры с целью обеспечения прав и свобод граждан", - подчеркнул Председатель СБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
Новости: Употребление этих продуктов может спровоцировать рак кишечника
Употребление этих продуктов может спровоцировать рак кишечника
Новости: Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича