Вверх
Мобильная версия

Лутковская просит вернуть дело Савченко в Москву

Лутковская просит вернуть дело Савченко в Москву
Валерия Лутковская
19:06 Ср, 22 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Дело Савченко в настоящий момент передан в Донецкий городской суд Ростовской области.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась с ходатайством к председателю Донецкого городского суда Ростовской области Али Хайбулаеву относительно изменения подсудности и передачи рассмотрения уголовного дела Надежды Савченко в соответствующий суд г. Москвы. Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе омбудсмена.

"Валерия Лутковская в который раз подчеркнула в своем ходатайстве, что проведение судебного заседания по делу Надежды Савченко в г. Донецке Ростовской области угрожает жизни самой Надежды и ее родственников и коллег, которые хотели бы присутствовать во время судебного заседания из-за возможности провокаций и покушений на ее жизнь со стороны представителей так называемых ДНР и ЛНР. Кроме того, доступ к судебному заседанию усложнен даже для адвокатов Савченко, а также правозащитников, представителей общественности и средств массовой информации", - говорится в сообщении.

В связи с этим, отметила Лутковская, существует угроза проведения фактически закрытого судебного процесса, что противоречит статье 6 Конвенции о правах человека и основополагающих свобод, которая устанавливает право каждого при выдвижении ему любого уголовного обвинения на справедливое и публичное рассмотрение дела.

"С целью защиты жизни Надежды Савченко и обеспечения ее права на публичный судебный процесс, учитывая, что не все участники уголовного судопроизводства по указанному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция Донецкого городского суда, а Н.Савченко согласна на смену территориальной подсудности указанного уголовного дела, прошу Вас в порядке статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть мое ходатайство об изменении подсудности и передачи рассмотрения уголовного дела относительно Н. Савченко в соответствующий суд г. Москвы", - говорится в ходатайстве Уполномоченного по правам человека.

Напомним, в России украинской летчице Надежде Савченко вменяют в вину убийство двоих российских журналистов на Донбассе, а также покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате якобы скорректированного ею артобстрела. По информации Следкома, ей угрожает до 25 лет тюрьмы.

Дело Савченко в настоящий момент передан в Донецкий городской суд Ростовской области. 17 июля украинку этапировали в Ростов.

Защита народного депутата Украины Надежды Савченко подала жалобу обносительно места проведения суда.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли