Вверх
Мобильная версия

Наблюдатели от США: Отследить отвод Россией вооружений будет сложно

Наблюдатели от США: Отследить отвод Россией вооружений будет сложно
ОБСЕ
19:01 Пт, 24 Июль 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Российско-сепаратистские силы мешают доступу наблюдательной миссии ОБСЕ к большей территории, которая находится под их контролем.

Заявления российской стороны в прокремлевских СМИ относительно готовности отвести тяжелое вооружение от линии столкновения на востоке Украины будет очень трудно проверить из-за невозможности доступа наблюдателей ОБСЕ и постоянных помех в этом плане со стороны России. Такое убеждение выразил во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене постпред США при Организации посол Даниэль Байер, передает собственный корреспондент Укринформа.

"В то время, как демократически избранное правительство и парламент в Киеве достигли прогресса - тяжелого прогресса – в плане конституционных реформ и реализации Минских соглашений, что сделала Москва? Вы, возможно, видели последние сообщения подконтрольных российскому правительству медиа относительно ожидаемого выведения объединенными российско-сепаратистскими войсками тяжелых вооружений от линии столкновения? Если это правда, это позитивный шаг", - заметил американский дипломат.

Впрочем, продолжил он, "проверить это будет очень трудно".

Так, по словам Байера, объединенные российско-сепаратистские силы мешают доступу наблюдательной миссии ОБСЕ к большей территории, которая находится под их контролем. Кроме того, из-за электронных препятствий "военного характера" невозможно вести наблюдение беспилотниками миссии.

Это, по словам американского посла, делается для того, чтобы скрыть, что Россия продолжает быть источником поставок военной техники и личного состава. "Только на этой неделе газета New York Times разместила информацию о российской базе, переполненной войсками и оружием вблизи дырявой и неконтролированной границы под сепаратистским контролем на территории Украины. Издание называет "комичным" провал между реальностью на местах и претензиями России", - отметил посол.

Путь вперед определен, отметил представитель США, - обе стороны должны добросовестно и в полной мере выполнять свои обязательства по Минским соглашениям. В то же время, по его словам, "Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, не выполняют своих обязательств относительно мирного урегулирования конфликта в восточной Украине". Россия также игнорирует принципы и обязательства ОБСЕ, "продолжая оккупацию Крыма и преследуя этнические, религиозные меньшинства и всех, кто выступает против этой оккупации", - отметил постоянный представитель США при ОБСЕ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"