Вверх
Мобильная версия

ГПУ и СБУ проверят учредителей российского "Комитета спасения Украины"

ГПУ и СБУ проверят учредителей российского "Комитета спасения Украины"
СБУ
07:54 Чт, 30 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генпркуратура и СБУ проверят действия учредителей российского "Комитета спасения Украины" на наличие состава преступления.

Глава подкомитета парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз направила в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины обращение с требованием квалифицировать действия лиц, причастных к созданию "Комитета спасения Украины" в Москве. Об этом она сообщила на официальной странице в Facebook.

"Создание беглым экс-премьером Н.Азаровым правительства в изгнании, является ничем иным, как подготовкой Кремлем контрреволюционного органа управления, с целью организации подрывной деятельности на территории Украины, дестабилизации внутриполитической ситуации, внешней поддержки отдельных антигосударственных политических сил на местных выборах. Создание "альтернативных" органов власти на территории страны-оккупанта имеют признаки уголовного преступления, - отметила народный депутат. - Убеждена, что идея основания на территории РФ "Комитета спасения Украины", более чем через год после свержения преступного режима Януковича, свидетельствует о том, что Россия планирует осуществление государственного переворота в Украине, с возвращением к власти части бывших приспешников-коллаборационистов беглого диктатора".

В случае установления в действиях учредителей и представителей "альтернативных" органов власти на территории страны оккупанта состава преступления, Ирина Фриз настаивает на возбуждении уголовных дел, объявления их фигурантов в международный розыск и проведения заочного суда над ними.

Напомним, в среду 29 июля стало известно, что бывший премьер-министр Украины Николай Азаров намерен на конференции в четверг представить альтернативного кандидата в Президенты Украины вместо действующего Петра Порошенко.

При этом Н.Азаров запланировал создание "Комитета спасения Украины". В задачи "Комитета" войдет составление альтернативы киевскому правительству. В комитет войдут бывшие нардепы ВР от Партии регионов Игорь Марков, Владимир Олейник и Олег Царев. Сам Н.Азаров может возглавить правительство Украины в изгнании.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты