Вверх
Мобильная версия

Минкульт разработал и "белый список" знаменитостей

Минкульт разработал и "белый список" знаменитостей
Министерство культуры Украины
15:34 Чт, 30 Июль 2015 Телеграф

Министерство культуры инициирует создание не только "черного", но и "белого списка".

В "Белый список" войдут деятели культуры, выражающие поддержку нашему государству в борьбе с российской агрессией. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Высоко ценя позицию этих небезразличных к Украине людей, известных на весь мир, Министерство культуры начинает формирование "белого списка" деятелей культуры, художников, художников разных стран, которые сказали однозначное "ДА" территориально целостной, суверенной и демократической Украине, и ответили "НЕТ" агрессии, оккупации и аннексии", - отметили в министерстве.

Как отмечается, в некоторых странах деятели искусства выражают свою позицию, несмотря на возможные риски для своей жизни и профессиональной деятельности, иногда рискуя даже свободой и здоровьем.

В частности, в первую редакцию "белого списка" вошли в первую очередь российские деятели культуры: музыканты Андрей Макаревич (группа "Машина времени"), Юрий Шевчук ("ДДТ") и Земфира, актеры театра и кино Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Андрей Мягков и Михаил Ефремов, кинорежиссер Эльдар Рязанов, журналисты Эмма Абайдуллина и Артемий Троицкий, писатели Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Виктор Шендерович, поэт, композитор и драматург Юлий Ким, поэты Андрей Орлов (Орлуша) и Лев Рубинштейн, супруги-телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Кроме того, в список включены белорусский рэпер Серега (Сергей Пархоменко), грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе.

Отметил Минкульт и поддержку творческих личностей из дальнего зарубежья. Это, в частности, музыканты Клаус Майне (Scorpions) и Мартин Гор (Depeche Mode), испанский кинорежиссер Педро Альмодовар, президент Европейской киноакадемии, немецкий кинорежиссер Вим Вендерс, британский актер и кинорежиссер Тим Рот (сериал "Теория лжи"), а также целая плеяда голливудских киноактеров, среди которых Арнольд Шварценеггер, оскароносцы Джаред Лето и Джордж Клуни, подруга Владимира Кличко Хайден Паннетьери, уроженка Киева актриса, музыкант, модель Мила Йовович, голливудская киноактриса украинского происхождения Вера Фармига.

"По моему мнению, деятели искусства, включенные в "белый список", должны получать максимальное содействие в их творческой деятельности на территории Украины в случае возникновения такой необходимости", - отметил вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко.

Министерство культуры также призвало украинскую общественность присоединиться к наполнению "белого списка".

Напомним, ранее общественные активисты передали в Министерство культуры перечень из 567 деятелей культуры - граждан разных стран с требованием запретить их присутствие в телерадиопространстве Украины из-за публичных антиукраинских заявлений. В этот список включен и французский актер Жерар Депардье, который имеет также российское гражданство и известен своими антиукраинскими заявлениями.

Впоследствии СБУ подтвердила, что Депардье запрещен въезд в Украину сроком на пять лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ольга 30.07.2015 17:35

    Ви самі того не розуміючи, а може й навмисно підставляєте найкраших людей під опалу і гоніння, особливо в Росії, це схоже на умисні "підстави"

Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY