Вверх
Мобильная версия

Посетившим Крым французским депутатам запрещен въезд в Украину

Посетившим Крым французским депутатам запрещен въезд в Украину
Служба безопасности Украины
14:56 Чт, 30 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

23 июля 10 депутатов Национального собрания и членов Сената Франции прибыли в Крым с двухдневным визитом.

СБУ запретила въезд на территорию государства французским депутатам, которые без согласования с украинской стороной посетили территорию аннексированного Россией Крыма.

"Служба безопасности, по запросу МИД, запретила въезд тем французским депутатам, которые без согласования посетили оккупированный Крым", - сообщили в СБ Украины в четверг.

Как сообщалось, по информации российских СМИ, 23 июля 10 депутатов Национального собрания и членов Сената Франции прибыли в Крым с двухдневным визитом. В составе этой группы – депутаты Национального собрания Никола Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно), сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената), члены правоцентристской партии Николя Саркози "Республиканцы" и по одному - от центристов и левых сил.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус раскритиковал намерение группы французских парламентариев посетить Крым. По информации парижской газеты "Фигаро", на закрытом заседании комитета по иностранным делам Национального собрания министр сказал, что эта поездка является "шокирующей" и нарушает международное право. Л.Фабиус подчеркнул, что выступает против этой инициативы депутатов.

Впоследствии руководство верхней и нижней палат парламента Франции – Сената и Национального собрания - запретило своим парламентариям, собравшимся посетить без согласования с Украиной аннексированный Россией Крым, говорить от имени палат и использовать бюджетные средства для поездки. Кроме того, спикер Сената Франции Жерара Ларше отговорил двух сенаторов от поездки в Крым и публично выразил свое негативное отношение к такому шагу коллег.

В МИД Украины заявили, что французским парламентариям, посетившим Крым без согласования с Украиной, будет запрещен въезд на территорию страны.

Затем МИД Украины направил СБУ письмо с предложением о запрете на въезд на территорию страны французским депутатам, посетившим Крым без согласования с украинской стороной. "Мы отправили соответствующее письмо в СБУ", - сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца агентству "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, 30 июля стало известно, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту поездки группы французских депутатов в Крым (ст. 332-1 - нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее - УК Украины).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)