Вверх
Мобильная версия

Адвокат рассказал о суде по делу Сенцова и Кольченко

Адвокат рассказал о суде по делу Сенцова и Кольченко
Олег Сенцов
00:22 Пт, 31 Июль 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Адвокат Светлана Сидоркина рассказала о суде по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко.

В суде в Ростове-на-Дону по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко на заседании в четверг было нарушено состязательное равноправие обвинения и защиты. Об этом рассказала корреспонденту Укринформа адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина.

«Сегодня суд, пожалуй, впервые так явно нарушил состязательное равноправие обвинения и защиты. Во-первых, трюк с Алексеем Чирнием: он подтверждает старые показания, но не дает новых. То есть, защита лишается возможности задавать ему вопросы, выявляя противоречия. Во-вторых, отпущен домой свидетель Пирогов. Хотя мы не раз говорили о необходимости продолжить его допрос в связи с прослушиванием записей, которые он делал, провоцируя Чирния на резкие заявления», - отметила адвокат.

По ее словам, суд посчитал, что обвинение в праве выстраивать свою логику в очередности предоставления обвинений, а вот адвокаты из-за решений суда лишаются возможности полноценно вести свою линию защиты.

Но несмотря на это, материалы судебного заседания в четверг сами по себе объективно свидетельствуют о полной невиновности Сенцова, а также о том, что действия Кольченко могут квалифицироваться не более, чем «хулиганство» (он участвовал лишь в одном эпизоде – поджог двери офиса «Партии регионов»). На записях Чирний, не знавший, что его записывают, искренне говорил, что никаких организованных террористических групп «Правого сектора» в Крыму нет. А есть лишь отдельный протест отдельных людей против захвата Крыма Россией, который в любом случае не заслуживает квалификации более высокой, чем «хулиганство».

Напомним, кинорежиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко обвиняются в терроризме. По версии российского следствия, весной 2014 года Сенцов якобы организовал в Крыму подпольную группу, связанную с украинским "Правым сектором". Кольченко вменяется участие в этом "террористическом сообществе". Украинцы обвинения отвергают.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве