Вверх
Мобильная версия

ВР разрешила принимать новую Конституцию на референдуме

ВР разрешила принимать новую Конституцию на референдуме
Верховная Рада Украины
15:16 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины "О всеукраинском референдуме".

За принятие соответствующего закона проголосовали 265 народных депутатов из 349 зарегистрированных в сессионном зале. Закон предусматривает, что всеукраинский референдум является одной из форм непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно украинским народом, что заключается в принятии (утверждении) гражданами Украины (далее - граждане) решений по вопросам общегосударственного значения путем тайного голосования в порядке, установленном этим законом.

Порядок подготовки и проведения всеукраинского референдума регулируется Конституцией Украины, этим законом, а также другими законодательными актами Украины. Предметом всеукраинского референдума могут быть любые вопросы, за исключением тех, решение которых не допускается Конституцией, законами Украины. На всеукраинский референдум может выноситься несколько вопросов по одной проблеме. По предмету всеукраинский референдум может быть: об одобрении новой редакции Конституции Украины, внесении изменений в Конституцию Украины, отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины (конституционный референдум); об изменении территории Украины (ратификационный референдум); о принятии или отмене закона Украины или внесении изменений в действующий закон Украины (законодательный референдум); по любому вопросу, за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции Украины (общий референдум).

Президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией и законами Украины требований относительно организации и порядка проведения всеукраинского референдума по народной инициативе. Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными. Новый всеукраинский референдум по другим вопросам, которые ранее выносились на референдум, кроме внесения изменений в разделы I, III и XIII Конституции Украины по одному и тому же вопросу, может быть проведен не раньше, чем через год со дня объявления результатов проведенного референдума. Реализация инициативы относительно внесения изменений в разделы I, III и XIII этой Конституции по одному и тому же вопросу возможна Верховной Радой Украины следующего созыва.

Субъектами инициирования всеукраинского референдума является украинский народ, Верховная Рада Украины, в случаях и порядке, установленном Конституцией Украины и данным законом. Субъектом назначения (провозглашения) является Президент Украины и Верховная Рада Украины. Конституционный референдум по внесению изменений в разделы ІІ, ІІІ, ХІІІ Конституции Украины назначается Президентом Украины по инициативе Верховной Рады Украины, с учетом требований ч. 8 ст. 22 данного закона. Ратификационный референдум относительно изменения территории Украины назначается Верховной Радой Украины. Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается Президентом Украины, с учетом требований ч. 8 ст. 22 данного закона. Всеукраинский референдум по народной инициативе - это форма принятия гражданами Украины решений по вопросам общегосударственного значения с учетом ограничений, установленных Конституцией Украины и данным законом. Путем всеукраинского референдума по народной инициативе украинский народ - как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине - может реализовать свое исключительное право определять и менять конституционный строй в Украине путем принятия Конституции Украины (учредительную власть) в порядке, который определен данным законом.

Путем всеукраинского референдума по народной инициативе украинский народ - как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине, - осуществляя свое волеизъявление, может в порядке, который определен данным законом, одобрять новую редакцию Конституции Украины, вносить изменения в Конституцию Украины, отменять, признать утратившим действие или признать недействительным закон о внесении изменений в Конституцию Украины. Через всеукраинский референдум по народной инициативе украинский народ - как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине, - осуществляя свое волеизъявление, может в порядке, который определен Конституцией Украины и данным законом, принимать законы Украины (вносить в них изменения), кроме законов, принятие которых на референдуме не допускается в соответствии с Конституцией Украины, отменять законы Украины, признавать законы Украины утратившими действие или признавать недействительными законы Украины или отдельные их положения.

По народной инициативе может быть проведен всеукраинский референдум по любым вопросам, за исключением тех, в отношении которых всеукраинский референдум не допускается согласно Конституции Украины. Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее 3-х миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи о назначении референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по 100 тысяч подписей в каждой области. Указ Президента Украины о провозглашении всеукраинского референдума по народной инициативе публикуется в официальных печатных изданиях в течение 3-х дней с момента его подписания. Всеукраинский референдум относительно одобрения новой редакции Конституции Украины, внесения изменений в Конституцию Украины, отмены, утраты действия или признания недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины - это форма реализации украинским народом своего права определять конституционный строй в Украине путем принятия новой редакции Конституции Украины на всеукраинском референдуме. Законопроект о внесении изменений в разделы I "Общие принципы", III "Выборы. Референдум", XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины" подается в Верховную Раду Украины Президентом Украины или народными депутатами Украины, которые составляют не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины и, при условии его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины, утверждается всеукраинским референдумом.

Указ Президента Украины относительно назначения всеукраинского референдума публикуется в официальных печатных изданиях в течение 3-х дней с момента его подписания. Всеукраинский референдум об изменении территории Украины - это форма принятия гражданами Украины решения об утверждении закона о ратификации международного договора об изменении территории Украины. Постановление Верховной Рады Украины относительно проведения всеукраинского референдума публикуется в официальных печатных изданиях в течение 3-х дней с момента его подписания. Не может быть инициировано назначение всеукраинского референдума в отношении законопроектов по вопросам налогов; бюджета; амнистии. На всеукраинский референдум по народной инициативе не может быть вынесен (инициирован) вопрос об изменении территории Украины. Тексты новой редакции Конституции Украины и законопроектов, которые выносятся на конституционный и законодательный референдум, не должны отменять или ограничивать содержание и объем существующих прав и свобод человека и гражданина, или быть направленными на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины. Всеукраинский референдум не может назначаться (провозглашаться) или проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения на всей территории Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
13 Комментариев
  • НАЦИОНАЛИСТ 07.11.2012 10:23

    В Америке сегодня выборы - завтра результаты, в Украине сегодня выборы - попробуй угадай, когда результаты? Когда сфальсифицируют выборы по полной...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Лю 07.11.2012 09:08

    Если результаты референдума будут подводиться так же как результаты выборов, то кому он нафиг нужен....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Богдан Попадин 07.11.2012 08:54

    Ви що, РегиАнали, ох****? Який референдум стосовно територіальної цілосності України? Де, блін, то с*** ім**** СБ України?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Олег 06.11.2012 22:06

    Больше всего смущает пунктик про территорию Украины... Ведь уже давно пытаются то одни, то другие продать кусочек Украины соседям.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • крыва 06.11.2012 17:58

    ну жэш хыть шо та путьовое прийняли! теперяча будьмо минять консентунцыю биз депутатав!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Jem 06.11.2012 17:49

    "Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее 3-х миллионов граждан Украины..."
    За Батькивщину проголосовало - 5203248 голосов
    За Удар - 2844687
    За Свободу - 2127235
    Итого - 10 175 170 голосов могут быть отданы как за роспуск рада, так и за импичмент.
    Что ж, правильный Закон, вот только дадут ли им воспользоваться...?

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • биз 06.11.2012 18:00

      "Президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе" - так що, не дадуть...

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • sd 06.11.2012 16:14

    хто ж їх вибрав, де ваш розум ?!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • dddd 06.11.2012 16:05

    Референдум будет проходит как выборы в Житомире??????
    СВОБОДА,БАТЬКІВЩИНА,УДАР пересчитайте голоса в Житомирских округах и ВЫ будете ПРИЯТНО удевлены. Житомир уже не красный а БАНДИТСКИЙ город.....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • dddd 06.11.2012 16:01

    Выборы

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Н.Г. 06.11.2012 15:41

    вот и нашли способ изменить Конституцию " ТАК ЯК ТРЕБА". Да пустили беду к власти. одно радует никто не вечный на земле.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Сергей 06.11.2012 16:00

      Все к этому двигалось. Батька номер два готовит для себя бессрочное правление. А то ведь следующая власть может отобрать и земли, и фабрики, и заводы, которые получены бесплатно, благодаря маленьким изменениям в законах.

      Нравится 2165 Не нравится 1
      • tratrata 07.11.2012 07:52

        Разница лишь в том, что Батька все делает для людей, а это все для себя и своей семьи!

        Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины