Вверх
Мобильная версия

Порошенко: Десантники - гроза для врагов Украины

Порошенко: Десантники - гроза для врагов Украины
Петр Порошенко с десантниками
18:01 Вс, 2 Август 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Петр Порошенко лично поздравил с профессиональным праздником элиту Вооруженных Сил Украины - воинов-десантников.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Глядя на вас, я вижу подтянутых, максимально собранных, физически сильных, уверенных в себе, уверенных в победе, не просто высокомобильных, а высокопрофессиональных бойцов, которые являются грозой для врагов Украины", - отметил Порошенко во время выступления в Славянске.

По его словам, воины-десантники, продолжая славные традиции "крылатой пехоты" прошлых поколений, уже в наши дни пишут свою, собственную, неповторимую историю украинских десантных войск, которая преисполнена героизмом побед, и, к сожалению, горечью потерь.

 

(Инфографика: uacrisis.org)

"Сегодня не только в Украине, но и далеко за ее пределами известны названия населенных пунктов и важных объектов, которые освобождали или стойко удерживали "крылатые пехотинцы" во время необъявленной войны на Донбассе. Донецкий, Луганский и Краматорский аэропорты, города Славянск и Краматорск, гора Савур-Могила и Карачун, реки Миус и Сиверский Донец - это лишь часть того славного боевого пути, который с боями прошли подразделения Высокомобильных десантных войск", - подчеркнул Президент.

Беспрецедентным по своей уникальности, добавил он, считается прошлогодний августовский рейд личного состава 95 и 79 аэромобильных бригад по тылам российско-террористических войск, который, по утверждению известного американского военного эксперта Филиппа Карбера, признан самым длительным в мировой военной истории.

"Сегодня также отмечают свой профессиональный праздник Воздушные силы ВСУ, которые надежно стоят на защите украинского неба. Символично, что воины Воздушных сил и воины-десантники воюют бок о бок и празднуют бок о бок. Символом героизма, символом жертвенности стали имена членов летных экипажей Константина Могилко, Дмитрия Майбороды, Александра Белого, военнослужащих сводного отряда, других частей и подразделений Воздушных сил", - отметил Порошенко.

Он заявил: "Враг и агрессор заплатил высокую цену за свои авантюрные планы по захвату территории Донбасса. Без преувеличения скажу - ваша победа, храбрость, жертвенность обеспечила украинских политиков и дипломатов весомыми аргументами, которые заставили врага пойти на Минские договоренности как в сентябре прошлого, так и в феврале этого года. И всем нам дали возможность освободить от агрессора большую часть украинского Донбасса".

По словам Президента, в новейшую историю украинского войска золотыми буквами отчеканены подвиги воинов-десантников 95, 80, 81, 25, 79 бригад, совершенные в боях с российскими террористическими войсками.

"За мужество и героизм 109 воинов-десантников награждено высокими боевыми государственными наградами. Шесть военнослужащих отмечены высшей государственной наградой - Золотой Звездой Героя Украины, включая тогдашнего командира 95-й бригады, сейчас командующего Высокомобильными десантными войсками Михаила Забродского", - сообщил он.

К сожалению, отметил Порошенко "за победы в войне придется платить самым ценным - жизнями лучших сыновей Отчизны. Поэтому в этот день мы склоняем головы перед памятью наших боевых побратимов, которые во время проведения антитеррористической операции отдали свою героическую жизнь за мирное будущее нашего государства".

"387 "крылатых пехотинцев" не вернулись с боевых заданий, погибнув в ожесточенных боях с российско-террористическим агрессором. Вечная им память и слава. Свою жизнь они положили за святую украинскую землю, за светлое и мирное будущее каждого украинца", - отметил глава государства.

Сегодня, по его словам, полным ходом продолжается процесс дальнейшего наращивания боевого потенциала Высокомобильных десантных войск: "На вооружении воинов-десантников в штатной структуре бригад есть танки, артиллерия, которой позавидует любая другая бригада, есть новейшая техника, "хаммеры", "саксоны", тактическое вооружение, которое находится на приличном уровне. Сегодня воины-десантники готовы к выполнению самых тяжелых боевых заданий".

Так, только за последний год на вооружение Высокомобильных десантных войск поступили десятки новых бронетранспортеров БТР-3Е, БТР-4Е, легкобронированных автомобилей КРАЗ "Спартан", противотанковые ракетные комплексы "Стугна", современное стрелковое оружие, тактическая оснастка", - отметил Порошенко.

Растет огневая мощь десанта и за счет введения в состав военных частей танковых подразделений, на оснащении которых мощное и маневренное оружие - танки Т-80. В подготовку воинов-десантников внедряются новые, апробированные в боях элементы подготовки.

"Враг хорошо знает, что вы с каждым днем становитесь намного сильнее. Знает и потому боится вас! А это значит, что мы на верном пути, пути, который непременно приведет нас к полному освобождению родной земли от обнаглевших оккупантов", - заявил Президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына