Вверх
Мобильная версия

"Донбасс" просит разрешения вернуться в Широкино после ротации

"Донбасс" просит разрешения вернуться в Широкино после ротации
Бойцы батальона "Донбасс"
11:57 Пн, 3 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В батальоне специального назначения Нацгвардии "Донбасс" настаивают на возвращении на оставленные в ходе ротации позиции в Широкино.

Батальон просит вернуться на позиции ввиду того, что незаконные вооруженные формирования продолжают обстрелы, занятии буферную зону и оставили в Широкино оружие и боеприпасы, что может свидетельствовать о намерениях вернуться туда.

"28.07.2015 батальон "Донбасс" покинул н.п. Широкино для проведения плановой ротации. На смену бойцам батальона пришли военнослужащие морской пехоты ВМС ВСУ… В связи с высокой вероятностью обострения ситуации в районе н.п. Широкино настаиваем на отдании приказа о возвращение подразделений "Донбасса" после ротации (то есть 03-04.08.2015) на позиции в н.п. Широкино… Готовы как сменить подразделения морской пехоты, так и занять с ними совместные позиции", - говорится в обращении "Донбасса" к Верховному главнокомандующему ВСУ Петру Порошенко и к командующему сектором "М" генералу Игорю Федорову.

В обращении, опубликованном на официальной странице батальона в соцсети Facebook в понедельник, высказывается уверенность, что с учетом опыта Иловайска, Дебальцево и Донецкого аэропорта "принятие решения об отводе батальона, имеющего полтора года боевого опыта (и из них полгода в н.п.Широкино) за пределы Донецкой области в условиях обострения ситуации ошибочно".

В батальоне отмечают, что срок ротации, согласно приказам И.Федорова, определен в 5 суток и истекает в понедельник, 3 августа. За это время увеличилось количество обстрелов со стороны боевиков, в т.ч. с использованием запрещенного Минскими соглашениями вооружения. В результате обстрелов Широкино получили ранения бойцы подразделений морской пехоты.

Также разведгруппа батальона обнаружила на оставленных позициях боевиков в Широкино склады с вооружением и боеприпасами, "что свидетельствует именно о временном характере оставления позиций террористами". Кроме того, незаконные вооруженные формирования заняли территории т.н. буферной, "серой" зоны по линии Водяное–Коминтерново, туда подведена их артиллерия и бронетехника. "Зафиксирован оживленный подвоз боекомплектов и горюче-смазочных материалов российским террористам в Безымянное, Саханку и Новоазовск", - говорится в обращении.

Как сообщалось, 31 июля спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что "после того, как украинские "черные береты" заняли позиции на передовой в районе Широкино и Мариуполя, эта передняя линия, линия столкновения, находится под полным контролем ВСУ". При этом, по его словам, на опорных пунктах второй и третьей линии обороны размещены подразделения Нацгвардии и МВД.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода