Вверх
Мобильная версия

ВСК по конфликту в Мукачево снова отправится на Закарпатье

ВСК по конфликту в Мукачево снова отправится на Закарпатье
Место стрельбы в Мукачево
14:23 Ср, 5 Август 2015 Телеграф

Временная следственная комиссия по расследованию перестрелки в Закарпатской области 11 июля отправила в командировку в Мукачево 7 нардепов.

На заседании в среду в Киеве было решено, что с 18 по 20 августа в Закарпатскую область отправятся Андрей Тетерук ("Народный фронт"), Игорь Мосийчук (Радикальная партия Олега Ляшко), Валерий Пацкан и Николай Паламарчук (оба БПП), Михаил Папиев ("Оппозиционный блок"), Иван Крулько ("Батькивщина") и Тарас Пастух ("Самопомощь "),.

Выступая на заседании ТСК, народный депутат Мустафа Найем ("Блок Петра Порошенко") предложил членам комиссии "затребовать данные Министерства внутренних дел, СБУ относительно количества должностных лиц МВД и СБУ, администрации Закарпатья, которые связывались с лицами, причастными к конфликту", что даст возможность знать "о тех очень тесных контактах, которые имели люди из "Правого сектора" или те, которые называют себя таковыми, с силовиками и представителями администрации".

Как сообщалось ране, 11 июля в г.Мукачево (Закарпатская обл.) произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов "Правого сектора". По разным данным, в результате перестрелки погибли от 2 до 3-х человек, до 14 были ранены.

По информации СБУ, 6 бойцов "Правого сектора" пока скрываются в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двоих удалось задержать, еще двое были направлены в больницу. По версии "Правого сектора", перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с М.Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.

В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в "крышевании" контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, "Правый сектор" решил потеснить группу нардепа М.Ланьо. По другой версии, "Правый сектор" действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

Народные депутаты Украины на заседании 14 июля приняли постановление о создании ВСК по расследованию обстоятельств конфликта. ВСК возглавил народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Паламарчук. В состав комиссии делегировали своих представителей все депутатские фракции и группы.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль 21 июля сообщил, что действия представителей закарпатского "Правого сектора", устроивших стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм, подозреваются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет, 12 из них - закарпатцы, один - житель г. Славянск (Донецкая обл.) Большинство из них до сих пор скрываются в лесах Закарпатья. По его данным, открыто уголовное производство по ст. 257 Уголовного кодекса Украины (бандитизм). По данным Генпрокуратуры шесть бойцов ДУК ВПД "Правый сектор" уведомлены о подозрении в совершении особо тяжких преступлений, четверым из подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз