Вверх
Мобильная версия

Апелляционный суд оставил Лавриновичу залог в размере 1,2 млн грн

Апелляционный суд оставил Лавриновичу залог в размере 1,2 млн грн
Александр Лавринович
18:39 Вт, 11 Август 2015 Телеграф
Фото: PHL

Экс-министр подозревается в совершении уголовного правонарушения по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского райсуда столицы об избрании меры пресечения в отношении экс-министра юстиции Украины Александра Лавриновича в виде залога в 1,2 млн грн. Такое решение было принято во вторник. Судья зачитал лишь резулятивную часть решения, а полный текст будет обнародован 17 августа в 16.00.

Как сообщалось, 30 июля Печерский райсуд Киева рассмотрел ходатайство Генпрокуратуры об избрании меры пресечения А.Лавриновичу в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 8,6 млн грн.

После рассмотрения ходатайства суд принял решение избрать ему меру пресечения - залог в сумме 1тыс. минимальных зарплат, то есть 1,2 млн грн. В то же время суд возложил на А.Лавриновича процессуальные обязательства прибывать по вызову следователя, прокурора или суда, не отлучаться из населенного пункта без разрешения этих лиц, сообщать им об изменении местожительства и работы, сдать документы для выезда за границу на хранение следователю.

А.Лавринович тогда заявил, что намерен обжаловать решение суда в апелляционном порядке. При этом он отметил, что в случае необходимости его сын Максим Лавринович может внести за него необходимую сумму.

Вместе с тем 31 июля Генеральная прокуратура Украины внесла апелляцию на решение суда об избрании А.Лавриновичу меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

Экс-министр подозревается в совершении уголовного правонарушения по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. По версии Генпрокуратуры, речь идет о факте растраты им путем злоупотребления служебным положением госсредств в сумме свыше 8,5 млн грн, "незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью укрывательства фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом во время осуществления расследования и судебного разбирательства в суде дела Ю.Тимошенко".

Ранее А.Лавринович заявил, что подозрения в совершении преступления он не получал, но знал, что "такое желание есть и оно заключается в необходимости по политическим мотивам выразить мне подозрение за выполнение возложенных на меня обязательств законным способом из-за того, что власть была не такая, какая сегодня считалась бы правильной".

Он отметил, что речь идет о факте привлечения советника в отношении рассмотрения Европейским судом по правам человека жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко, при этом процедура его привлечения, сумма контракта или тарифная политика вопросов не вызывает. А.Лавринович также заявляет, что действовал исключительно в пределах своих законных полномочий для защиты интересов государства, но в прокуратуре теперь инкриминируют ему мотив "защита преступной власти". "О деле мне хорошо известно, так как я более года ходил на допрос в качестве свидетеля", - пояснил экс-министр юстиции.

А.Лавринович с 1994 года несколько раз был народным депутатом. С 2002 по 2005 гг. возглавлял Минюст в правительстве Анатолия Кинаха, в 2006-2007 гг. - в правительстве Виктора Януковича, в 2010-2013 гг.- в правительстве Николая Азарова. А.Лавринович 3 июля 2013 года принял присягу члена Высшего совета юстиции, в 2013-14 гг. был председателем ВСЮ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи