Вверх
Мобильная версия

Дело Пукача: Суд выгнал потерпевшего из зала

Дело Пукача: Суд выгнал потерпевшего из зала
Алексей Пукач
20:59 Вт, 11 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Суд дважды оштрафовал пострадавшего по делу Алексея Подольского за неподобающее поведение.

Коллегия судей Апелляционного суда Киева перенесла рассмотрение жалобы на приговор экс-руководителя внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача на 11 часов 12 августа. Соответствующее решение объявил председательствующий судья Степан Гладий, сообщила адвокат Валентина Теличенко, которая защищает интересы Мирославы Гонгадзе, вдовы убитого журналиста.

Она рассказала, что во время сегодняшнего судебного заседания суд дважды оштрафовал пострадавшего по делу Алексея Подольского за неподобающее поведение. "Подольский непрестанно скандировал разные высказывания, обижая присутствующих в зале и людей, находившихся за пределами помещения. Одновременно он изо всех сил бил бутылкой с водой по столу. Таким образом он не давал возможности проводить судебное заседание. Суд, посоветовавшись, объявил постановление о привлечении Подольского к административной ответственности и оштрафовал на 1531 грн. Во время объявления этого постановления Подольский продолжал скандировать и бить бутылкой о стол. Суд повторно оштрафовал Подольского в размере 1700 грн", - отметила адвокат.

После того, как Подольский не прекратил нарушать общественный порядок, судьи постановили удалить его из зала на период, пока стороны объявят свои ходатайства до начала апелляционного рассмотрения по существу. В то же время его представитель сможет в суде отстаивать его интересы.

Также во время сегодняшнего заседания коллегия судей постановила запретить прямую трансляцию судебного заседания, поскольку, по ее мнению, противоправное поведение пострадавшего по делу Подольского связано именно с тем, что проводится онлайн-трансляция.

Напомним, 5 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова (недавно умер в заключении) и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

29 января 2013 года бывшего начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Пукача приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и запрещением занимать государственные должности за убийство Гонгадзе осенью 2000 года.

В апреле 2014 года Генеральная прокуратура Украины начала пересмотр дела об убийстве журналиста и проверке причастности к нему второго президента Леонида Кучмы.

17 февраля этого года Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин возобновил досудебное расследования уголовного производства по факту организации умышленного убийства журналиста по предварительному сговору группой лиц, а также по факту превышения власти и служебных полномочий лицами, занимавшими особо ответственное положение, что повлекло за собой особо тяжкие последствия. Генпрокурор также создал следственную группу и группу прокуроров по этому делу.

Представитель Мирославы Гонгадзе адвокат Теличенко отозвала апелляционную жалобу на приговор бывшему руководителю Департамента внешнего наблюдения МВД Пукачу. Сейчас на рассмотрении в Апелляционном суде остались жалобы пострадавшего Подольского и адвоката Пукача Григория Демиденко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз