Вверх
Мобильная версия

МН17: Прокуратура Нидерландов взялась за возможные фрагменты БУКа

МН17: Прокуратура Нидерландов взялась за возможные фрагменты БУКа
МН17
11:14 Ср, 12 Август 2015 Телеграф

Об этом заявил прокурор по делу МН17 Фред Вестербеке, сообщает голландское издание RTL.

После проведения реконструкции самолета Боинг МН17 эксперты установили, что найденные в ходе поисковых работ фрагменты не являются частью воздушного судна, вероятно, это фрагменты системы противовоздушной обороны БУК.

"После проведенной на базе Гильзе-Рейен реконструкции мы знаем, что эти элементы не являются частью самолета. Вероятно, они являются частью системы противовоздушной обороны, возможно, БУК", - сказал Вестербеке.

Он отметил, что несколько экспертов подтвердили это. По словам прокурора, эти фрагменты могут помочь установить виновников катастрофы.

Вестербеке сообщил, что фрагменты были найдены в разное время, а в течение последнего месяца стало понятно, что они могут быть частью системы БУК. Также он проинформировал, что эти элементы не являются фрагментами Боинга, найденными на месте катастрофы голландским журналистом издания RTL Йеруном Аккерманом. Тогда журналисты передали их для проведения независимой экспертизы, которая установила, что найденные элементы являются частью системы БУК.

"Эти части мы нашли самостоятельно. Фрагменты, найденные Йеруном Аккерманом, сейчас находятся в распоряжении Совета по вопросам безопасности Нидерландов", - сказал прокурор.

Вестербеке также отметил, что следствие, кроме найденных элементов, имеет в распоряжении показания, а также фото и видео с места катастрофы. По его словам, на данный момент поражения самолета ракетой БУК является наиболее достоверным сценарием. "Но мы пока не уверены на 100%", - сказал он.

Прокурор сообщил, что уголовное расследование по этому делу продлится по крайней мере до конца года.

Как сообщалось, во вторник Совет по вопросам безопасности Нидерландов сообщил, что эксперты совместно с международной общей следственной группой изучают несколько элементов, которые, возможно, являются частью ракеты БУК. Следователи планируют обратиться за международной помощью, в частности со стороны криминалистов и специалистов по оружию. Совбез планирует обнародовать данные относительно найденных элементов в финальном отчете, который должен быть опубликован в октябре.

Напомним, Совет по вопросам безопасности Нидерландов на данный момент занимается установлением обстоятельств и причин катастрофы. В то же время общая следственная группа ведет уголовное расследование, чтобы установить виновников катастрофы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет