Вверх
Мобильная версия

Рожденные свободными: 24-я годовщина Дня Независимости Украины

Рожденные свободными: 24-я годовщина Дня Независимости Украины
Смотрите фото (13)
С 24 августа 1991 года украинцы отмечают День независимости
16:31 Пн, 24 Август 2015 Телеграф

24 августа 2015 года Украина отмечает 24-ю годовщину провозглашения Независимости.

День независимости Украины — государственный праздник Украины, отмечаемый ежегодно 24 августа в честь принятия Верховным советом УССР "Акта провозглашения независимости Украины", что считается датой образования государства Украина в современном виде.

Впервые День независимости Украины отмечался 16 июля 1991 г. в честь того, что 16 июля 1990 г. Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Поскольку 24 августа 1991 г. Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, который 1 декабря 1991 г. был подтвержден Всеукраинским референдумом, возникла необходимость изменить дату празднования Дня независимости Украины и 20 февраля 1992 г. Верховная Рада Украины приняла постановление "О Дне независимости Украины".

С 1992 г. День независимости Украины ежегодно отмечается 24 августа.

День независимости Украины - это сложный и многострадальный путь украинской нации к своей долгожданной свободе. За 24 года независимости нам есть чем гордиться...

Самые важные достижения независимой Украины (1991 - 2015)

Принятие Конституции. Первая конституция Украины была принята через 5 лет после обретения независимости (1996 год) и действует до сих пор. Хотя конституционна история Украины началась в 1710-м, когда появился документ "Конституция Войска Запорожского", авторства Пилипа Орлика.

Введение национальной валюты (гривна). Появление собственной валюты – гривны – не менее важный шаг для страны, чем принятие Конституции и провозглашение независимости. Впервые гривна была признана денежной единицей Украины еще в 1918 году, но в новой истории страны она появилась в 1996 году. Гривна, названная в честь киевской гривны (от слова "грива"), древней денежной единицы, представлявляла собой слиток серебра.

Украина - безъядерное государство. Согласно Будапештскому меморандуму от 1994 года, Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии целостности и суверенитета страны со стороны существовавших на тот момент ядерных держав - России, США, Великобритании, Китая и Франции. Правда, сейчас многие сожалеют об этом в связи с агрессией одного из подписантов меморандума.

Полет Леонида Каденюка Космические достижения Украины, хотя и не особо значительны, все же в этой отрасли нам есть чем гордиться. Леонид Каденюк считается первым космонавтом независимой Украины, который побывал в космосе. Он совершал полет с 9 ноября по 5 декабря 1997 года на американском корабле-шаттле "Колумбия".

Победа Русланы на "Евровидении". Победу Русланы Лыжичко на "Евровидении" в 2004 году смело можно назвать национальным праздником. Наше родное "гей-гей" Европа оценила по заслугам, как и экспрессивные танцы певицы под обновленные украинские мотивы.

Самолет "Ан-148" (Мрія). Украина является разработчиком самолета "Ан-148", который используют несколько российских и украинский компаний. Кроме того, сейчас именно украинское предприятие приступило к разработке нового двигателя для линейки пассажирских самолетов. Таким самолетом можно и нужно гордиться.

Майдан Независимости в Киеве стал символом свободы украинцев

Майдан 2004 - "Оранжевая революция". На украинские события 2004 года можно реагировать по-разному, но игнорировать Оранжевую революцию невозможно. Это событие действительно объединило людей и заставило весь мир изменить свое отношение к Украине, да и просто обратить на нас внимание.

"Евро 2012". Украина готовилась к чемпионату мира по футболу со скандалами и интригами, но, к всеобщему удивлению, столь грандиозное событие прошло удачно. Конечно же, не обошлось без плохих новостей, но согласитесь, что иностранцы, посетившие Украину в это время, остались довольны. Все-таки мы доказали свое легендарное гостеприимство на практике. Благодаря "Евро-2012" наши таксисты и работники ГАИ, встречая зарубежных гостей, заговорили на английском языке. Европа высоко оценила комфортные стадионы в Киеве, Донецке, Львове и Харькове.

Майдан 2014 - "Революция достоинства" (гідності) (Евромайдан). К сожалению, уроки первого Майдана были очень быстро забыты, и через десять лет активные граждане вышли на второй в ответ на приостановку режимом бывшего президента Януковича подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

События Евромайдана фактически переросли в противостояние с Россией, принявшей беглого Януковича. Дальнейшие события в Крыму и на Донбассе сплотили украинский народ в борьбе за самоопределение. Мы боремся за право самостоятельно решать судьбу народа и целостность государства. И именно сейчас мы находимся в состоянии вновь навязанной нам борьбы за независимость.

Украинский спорт. Спортивные достижения Украины известны всему миру. Каждый иностранец при упоминании нашей страны обязательно вспомнит братьев Кличко или Андрея Шевченко. Донецкий ФК "Шахтер" в 2009 году завоевал последний в истории Кубок УЕФА. Надеемся, что в скором времени в украинском спорте появятся новые имена, достойные международного уважения (футболисты Коноплянка и Ярмоленко, боксеры Ломаченко и Усик).

Кинематограф. Не стоит думать, что украинский кинематограф умирает, наоборот, он возрождается сразу в нескольких направлениях. Во-первых, готовит отличные кадры для Голливуда. Так, одна из самых красивых девушек Бонда – Ольга Куриленко – родилась в Бердянске, а новый секс-символ Мила Кунис – в Черновцах. Во-вторых, он активно работает над коротким метром и небезрезультатно. В 2005 году Каннскую ветвь в этой категории получил Игорь Стрембицкий с картиной "Путники", а в 2001-м – Марина Врода и ее фильм "Кросс". Ну, и самое главное – в этом году Украина серьезно мечтает об "Оскаре", и действительно радует, что есть из кого выбрать: "Истальгия" Дарьи Онищенко, "Обычное дело" Валентина Васяновича, "Чемпионы из подворотни" Ахтема Сейтаблаева, "Тот, кто прошел сквозь огонь" Михаила Ильенко и, возможно, к осени мы увидим новый фильм Киры Муратовой.

Напомним историю украинской государственности

Историю государства Украины принято отсчитывать с момента создания Киевской Руси в IX веке. После упадка этого государственного образования и сопутствовавшего ему распада на мелкие княжества в XVII веке образовывается Казацко-Гетманское государство, просуществовавшее до конца XVIII века, после чего, вплоть до XX века, независимого украинского государства не существовало.

После Октябрьской революции 1917 года в Украине наблюдался подъем национального движения, оформившийся в "Третий Универсал" Центральной Рады 20 ноября 1917 года и объявивший о  создании Украинской Народной Республики — УНР. В Универсале были провозглашены: свобода слова, печати, вероисповедания, собраний, забастовок, отмене смертной казни.

Михаил Грушевский - первый президент УНР

После отказа украинского правительства принять ультиматум большевистского Совета Народных Комиссаров, в котором требовалось позволить им ввести свои войска в Украину, а также не пропускать на Дон белых офицеров и казаков, началась украинско-большевистская война. Военные успехи большевиков вынудили руководство УНР призвать на помощь Германию.

С середины февраля 1918 года началось наступление немецких и украинских войск на территорию захваченную большевиками. К апрелю того же года вся Украина была освобождена от большевистской оккупации, однако, по факту оказалась в немецкой — Германия привела к власти вооруженным путем своего ставленника. Последовавшие за этим гражданская война и череда интервенций завершились в марте 1919 года в Киеве на Всеукраинском Съезде Советов принятием конституции "независимой Украинской Советской Социалистической Республики (УССР)".

28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР был подписан "Рабоче-крестьянский союзный договор про военное и хозяйственное сотрудничество", который закрепил зависимость УССР от РСФСР. Следующий шанс на независимое украинское государство представился лишь в конце ХХ века, после распада СССР.

День независимости Украины

Впервые День независимости Украины был отмечен 16 июля 1991 года в память о том, что год назад 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял "Декларацию о государственном суверенитете Украины". Также 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял постановление "О Дне провозглашения независимости Украины".

Впоследствии, 18 июня 1991 года, были внесены соответствующие изменения в статью 73 Кодекса законов о труде Украинской ССР, вследствие чего в перечне праздничных дней появилась запись: "16 июля — День независимости Украины".

Провозглашениe независимости Украины 24 августа 1991 года (Видео):

Поскольку 24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял "Акт провозглашения независимости Украины", который 1 декабря 1991 года подтвердил народ на всеукраинском референдуме, возникла необходимость изменить дату празднования Дня независимости Украины. Поэтому 20 февраля 1992 года Верховная рада Украины приняла постановление "О Дне независимости Украины".

Несколько интересных фактов, где украинцы первые в мире:

• Автор первой в мире Конституции - украинский политический и общественный деятель Пилип Орлик. 5 апреля 1710 был избран гетманом Запорожского войска. В этот же день Пилип Орлик объявил "Конституцию прав и свобод войска Запорожского". В США Конституцию приняли в 1787 г., во Франции и Польше - только в 1791 гг.

• Первый рамочный улей изобретен в Украине в 1814 году Петром Прокоповичем. Украина в последние годы уверенно сохраняет место в тройке мировых лидеров по производству меда.

• Первая керосиновая лампа изобретена во Львове работниками аптеки "Под золотой звездой" Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 г.

• Станция метро "Арсенальная" в Киеве - самая глубокая в мире. Она проходит под землей на глубине 105 м. Станция у здания парламента построили в 1960 году одной из первых.

• Украинцы, а именно конструкторское бюро Антонова, разработали самолет с наибольшей в мире грузоподъемностью - Ан-225 "Мрія".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца