Вверх
Мобильная версия

Российский суд огласит приговор по делу Сенцова-Кольченко

Российский суд огласит приговор по делу Сенцова-Кольченко
Суд
09:01 Вт, 25 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня военный суд в Ростове-на-Дону огласит приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

На заседании суда будет присутствовать представитель Amnesty International.

"За время судебного процесса обнаружилось еще больше шокирующих подробностей о применении пыток с целью выбить показания против обвиняемых. Отсутствие расследования пыток является очередным проявлением пренебрежения стандартами справедливого судопроизводства по этому делу ", - сказал пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International, который будет присутствовать на объявлении приговора.

По его словам, любое обвинительное решение было бы проигрышем для правосудия в России, ведь дело против крымчан является очевидно сфабрикованным с целью наказать их за свою оппозицию к оккупации Крыма.

Напомним, Олег Сенцов грозит 23 года в тюрьме за руководство "террористической группой", для Александра Кольченко прокурор пригласил 12 лет лишения свободы за совершение "террористических актов".

Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины и жителями Крыма, которые на время их ареста выступали против российской аннексии. Обвинения против них основано на утверждениях о совершении двух поджогов, в результате которых был нанесен небольшой ущерб помещениям "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия".

Обвинение в совершении этих нападений в рамках "террористической группы" основаны на показаниях двух ключевых свидетелей, которые отказались свидетельствовать против подсудимых 30 и 31 июля 2015.

Один из свидетелей, Геннадий Афанасьев, заявил в суде, что давал показания под принуждением. Через несколько дней его адвокат Алексадр Попков рассказал, что Афанасьева били, пытали с помощью противогаза и пропускали электрический ток через половые органы. "Ему надели на голову противогаз, начали зажимать шланг. Когда он начал вдыхать воздух, ему впрыснули жидкость, у него началась рвота", - рассказал адвокат украинскому телеканалу.

Адвокат другого свидетеля по этому делу Алексея Чирния заявлял о применении пыток в отношении своего клиента и впоследствии был отстранен от дела. Также существуют документально подтвержденные доказательства, что Олега Сенцова подвергали пыткам после задержания.

Согласно международному праву, вывоз или депортация граждан оккупированной территории запрещается, а уголовное законодательство оккупированной страны должно оставаться в силе. Amnesty International призывает власти России вернуть обвиняемых в Крым и снять с них обвинения в терроризме. Олега Сенцова и Александра Кольченко должны отпустить или предъявить надлежащие обвинения согласно украинскому законодательству.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли