Вверх
Мобильная версия

Президент поручил поднять вопрос приговора Сенцову на международном уровне

Президент поручил поднять вопрос приговора Сенцову на международном уровне
Петр Порошенко
10:46 Ср, 26 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Петр Порошенко поручил поднять вопрос приговора Сенцову и Кольченко на международном уровне.

Вопрос приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко будет подниматься в Совете Европы, а именно в Совете по правам человека, а также в других европейских институциях. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев. 

Он заверил, что Администрация настроена очень решительно, а приговор всколыхнул не только украинское общество, но и весь мир.

"Более того, мы также намерены решительно, достаточно быстро поднимать этот вопрос в рамках соответствующих международных структур, в частности речь идет о Совете Европы, речь идет о Совете по правам человека и, конечно, европейских институтах. Этот весь механизм мы сейчас будем эффективно задействовать, и президент Украины дал соответствующие поручения... нашему внешнеполитическому ведомству", - рассказал он.

Напомним, 11 мая 2014 г. украинский режиссер Олег Сенцов вышел на акцию протеста в родном городе Симферополе. Позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме

По версии российского следствия, Сенцов создал в Крыму террористическую группировку, которая являлась структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора", с целью выхода полуострова из состава России. Следствие заявляет, что задержанные в мае 2014 г. в Симферополе Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко якобы планировали взорвать памятник Ленину на Вокзальной площади и мемориал "Вечного огня". 

Отметим, в России утверждают, что Сенцов, Афанасьев и Кольченко являются гражданами России, поскольку после аннексии Крыма они "не изъявили желания сохранить другое гражданство". 21 июля 2015 г. Сенцову зачитали обвинение. Он своей вины не признал. 

Как сообщалось, Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа приговорил Сенцова к 20 годам, а второго подсудимого Александра Кольченко — к 10 годам лишения свободы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гражданская сеть "ОПОРА" зафиксировала первые нарушения на выборах в тергромадах
"ОПОРА" фиксирует первые нарушения на выборах в тергромадах
Новости: В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
Новости: "Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
"Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
Новости: Ушел из жизни известный украинский поэт
Ушел из жизни известный украинский поэт