Вверх
Мобильная версия

Муженко заявил, что не боится ответственности за ошибки в АТО

Муженко заявил, что не боится ответственности за ошибки в АТО
Виктор Муженко
08:07 Сб, 29 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Начальник Генерального штаба заявил, что несет ответственность за все решения.

Чтобы оценить обстановку в зоне АТО, целесообразность или нецелесообразность принятия командованием тех или иных решений, надо быть в то время, в том месте, в тех обстоятельствах, конкретно видеть ситуацию своими глазами. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели" заявил начальник Генерального штаба Виктор Муженко, комментируя просчеты украинских военных, которые привели к потерям, котлам и сдачи позиций оккупантам.

"Это один из основных принципов военного искусства. Только так можно понять логику тех решений. Это касается не только Иловайска. Что же касается ошибок - это вопрос риторический. О целесообразности тех или иных принятых решений можно вести разговор. Ответственности я не боюсь, я ее на себя взял тогда, когда отдал приказ уничтожить группировку террористов в Донецком аэропорту. Это была моя ответственность, мое решение, и оно положило успешное начало АТО", - заявил он.

Муженко напомнил: после того как террористы в мае 2014-го зашли в новый терминал, он поднял вопрос о разрешении на применение оружия. "Получил его после, скажем так, длительного общения. Не нашлось тех, кто мог бы взять на себя ответственность, хотя должностными обязанностями некоторых это было предусмотрено. 26 мая мы поставили террористам ультиматум, требуя покинуть территорию аэропорта. Они его не выполнили", - отметил начальник Генштаба.

"Тогда пара штурмовиков нанесли удар по аэропорту. После этого в Российской Федерации против генерала Муженко было возбуждено уголовное дело. Я несу ответственность за все решения, которые принимал. В том числе за те, которые приводили к потерям. Я чувствую свою ответственность и, возможно, часть своей вины за гибель каждого военнослужащего. Поверьте. Непросто принимать решения, когда ты понимаешь, что за ними могут стоять потери, если ты знаешь, что тебя могут обвинить во всех промахах, во всех грехах, твоих и не твоих. Такова специфика военной службы. Такова специфика военного ремесла", - сказал Муженко.

По его словам, людей, способных принимать решения, "не так много, как хотелось бы", и именно "в них направлены стрелы критики".

"У нас очень мало военных, - продолжил начальник Генштаба, - способных объективно оценивать ситуацию, генерировать идеи, реализовывать их. У нас все ждут, что будет с Муженко, снимут - не снимут. Сдали блокпост - это Муженко виноват, хотя там есть ротный, взводный, комбат. Я ответственности не боюсь. У нас нет проблем с инициативой и ответственностью командира взвода, роты, батальона, бригады. У нас есть трудности с этим в средних и высших звеньях: от оперативного управления до Генерального штаба".

"Поэтому мы и поднимаем теперь по служебной лестнице тех, кто способен брать на себя инициативу и брать на себя ответственность. Командиров бригад мы заменили практически всех. В скором времени заменим тех, кого не заменили. Будут новые командиры бригад. Будут новые комбаты из числа бывших командиров рот. Получат повышение те бывшие командиры бригад, которые способны принимать решения, нести за них ответственность", - отметил Муженко.

Как сообщалось, Муженко поддерживает увеличение численности украинской армии до 250 тысяч человек и объясняет это угрозами российской агрессии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Патриоты 29.08.2015 09:25

    В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ И 250 ТЫСЯЧ МАЛОВАТО ! КОГДА СТРАНА В ОПАСНОСТИ НАДО АДЕКВАТНО И РЕАГИРОВАТЬ !

  • Майя 29.08.2015 08:39

    Одно дело - ошибки , а совсем другое - предательство ! И не нужно сваливать на специфику военной службы. Воинская служба в основном состоит из своевременного и четкого выполнения уставов ! От рядового до главнокомандующего ! А все эти разговорчики о том, что взял , не взял на себя ответственность , - извините, читайте присягу !!!! Вот так ! И плачет по Муженку суд военного трибунала !

  • Таран 29.08.2015 08:25

    А чего ему бояться? У нас за ошибки верхи не отвечают, мы у них расходной материал который им не чего не стоит.

Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев