Вверх
Мобильная версия

Конец каникул - да здравствует День знаний!

Конец каникул - да здравствует День знаний!
Смотрите фото (5)
День знаний
07:25 Вт, 1 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: Телеграф

Сегодня, 1 сентября, Украина отмечают День знаний - начала нового учебного года.

В этот день школьники и студенты, хорошо отдохнув на летних каникулах, возвращаться за парты для приобретения новых знаний. Традиционно ко Дню знаний во всех учебных заведения страны пройдут торжественные линейки, посвященные началу учебного года, а также проведут первый праздничный урок, который каждый год имеет различные темы.

Интересно, что в  этом году ко Дню знаний в Украине апробируют несколько нововведений, а также повторят некоторые прошлогодние акции:

- В этом учебном году в Киеве введут инновационный экспериментальный проект "Карточка ученика", который будет действовать в тестовом режиме только в двух школах. Эту карточку школьник сможет использовать для расчетов в столовой или буфете, а ее родители смогут не только контролировать состояние ученика в школе , но и следить за оценками в онлайн-дневнике своего ребенка.

-  С 1 сентября в школах запускается концепция национально-патриотического воспитания: среди прочего она предусматривает военно-патриотическую игру "Сокол" ("Джура"), встречи с ветеранами АТО, а также усиленную практику по допризывной и медико-санитарной подготовке. Предполагается прохождение медико-санитарной подготовки девочек в госпиталях. 

- Также в некоторых школах продолжат проводить начатую в прошлом году акцию "Лекарства вместо цветов". Акция направлена на сбор средств для помощи военным, которые находятся в зоне АТО.

Почему сентябрь - начало года?

Интересно, что история праздника уходит корнями в далекое прошлое, а именно – в 4-й век нашей эры. В 325 году Константин Великий, римский император, сделавший христианство ведущей религией, созвал первый Вселенский собор, на котором, помимо прочего, было решено начинать новый год с 1 сентября.

По аналогии с календарным годом стали применять эту дату к обучению в церковно-приходских и монастырских школах. Поэтому и обучение в них начиналось с церковного нового года – с 1 сентября. Но в 1699 году Петр Первый издал указ о переносе Нового года на 1 января, чтобы не отличаться от Европы. Однако учебный год по-прежнему начинался 1 сентября.

Некоторые историки считают, что к дате праздника также имеет отношение и наш климат: все-таки холодные осенние каникулы приносили бы детям гораздо меньше радости и пользы, чем теплые летние.

Праздник молодой, но перспективный

Праздник, в том виде, который существует и сейчас, был утвержден Верховным Советом СССР в 1984 году. Считается, что инициатором введения 1 сентября как праздника является педагог советский педагог Федор Брюховецкий.

Он так же заложил основу праздникам Первого и Последнего звонка, которые непременно ассоциируются с учебой.

В советские времена в этот день девочки шли в школу в белых фартучках, а мальчики - в наглаженных костюмах. Кроме того, с советских времен берут начало несколько неотъемлемых традиций Первого сентября: первый звонок, торжественная линейка и вручение цветов преподавателям.

Кстати, в Испании начало нового учебного года еще зависит от сроков уборки урожая, и в каждой провинции страны эта дата своя.

В других странах нет единой для всех даты. Например, в Германии и Франции учебный год начинается в период с августа до конца сентября, в Италии - 1 октября, в Японии - 1 апреля, в Грузии - 20 сентября. В Австралии, на противоположной стороне земного шара, начинают учиться в феврале, то есть, по их календарю - в конце лета. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы