Вверх
Мобильная версия

Cегодня, 76 лет назад, началась Вторая мировая война

Cегодня, 76 лет назад, началась Вторая мировая война
Годовщина начала Второй мировой войны
12:18 Вт, 1 Сентябрь 2015 Телеграф

76 лет назад началась Вторая мировая война - безумие, которое продолжалось шесть лет и один день.

Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения Земного шара). Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова—Риббентропа, который поделил Восточную Европу на сферы влияния между Германией и СССР. Спустя ровно неделю после его подписания, 30 августа 1939 года, Германия предьявила Польше ультиматум, текст которого прежде не озвучивался. Главными требованиями документа, состоявшего из 16 пунктов, являлись передача Германии Данцига и Поморского воеводства. Немецкие радиостанции в это же время заявили о том, что Варшавой ультиматум отвергнут, хотя власти Польши даже не успели с ним ознакомиться.

1 сентября 1939 года произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению гитлеровской Германии на Польшу, ставшему началом Второй мировой войны.

Сегодня, в день начала Второй мировой, Президент и Премьер-министр Польши Анджей Дуда и Ева Копач приняли участие в мероприятиях по случаю 76-й годовщины начала Второй мировой войны на полуострове Вестерплатте в Гданьске. Памятные мероприятия начались символично в 04:45 (05:45 по киевскому времени) в момент залпа по польским позициям на Вестерплатте немецкого линкора Schleswig-Holstein 1 сентября 1939 года, сообщает Укринформ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев