Вверх
Мобильная версия

80 % интернатных детей имеют биологических родителей

80 % интернатных детей имеют биологических родителей
Юрий Павленко
13:01 Пт, 9 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На первой международной конференции, посвященной сиротству в Украине, эксперты заявили, что интернаты должны реформироваться.

В частности, в "другие социальные учреждения".

Об этом заявил Уполномоченный Президента по правам ребенка и бывший министр молодежи, семьи и спорта Юрий Павленко.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, в Киеве состоялась первая международная конференция, посвященная вопросам сиротства.

Конференция "Сиротству - нет! Системный подход в работе с детьми и семьями" была организована Благотворительным фондом "Развитие Украины". Одним из соорганизаторов выступила Всеукраинская общественная организация "Украина без сирот". Поддержали международную конференцию Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, а также Министерство социальной политики Украины.

В конференции приняли участие руководители соответствующих государственных служб по делам детей и представители центров социальных служб всех регионов Украины. Кроме того, участвовали в конференции и члены общественных и религиозных структур, а также эксперты из Великобритании, России, США и Эстонии, которые работают в сфере защиты прав ребенка.

Основной темой конференции стала поддержка семьи, которая воспитывает детей, а также профилактика социального сиротства. По данным участников конференции, около 80% детей, воспитываемых в интернатных учреждениях Украины, имеют биологических родителей, то есть являются социальными сиротами.

Участники конференции обсудили вопросы, касаемые современных видов социальных услуг в семьях с детьми. В частности речь идет о психологической, юридической и реабилитационной помощи родителями, усовершенствовании работы социальных работников, выработке механизма более эффективного партнерства между государством и общественными организациями в интересах детей.

На международной конференции, кроме того, обсуждались вопросы обеспечения прав детей-сирот на воспитание в семье, а также социальной защиты семей в сложных обстоятельствах. Кроме того, речь шла об обеспечении сирот жильем и оказании помощи сиротам, пострадавшим от насилия в семье.

Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко заявил, что в интернатной системе государства есть проблема с реформированием. Потому как интернаты не хотят реформироваться.

Как сообщил Юрий Павленко, суть реформы – в обеспечении интересов конкретного ребенка. "Интернаты должны трансформироваться в другие виды социальных учреждений " – считает Юрий Павленко.

В свою очередь, Юкие Мокуо, рукводитель Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), увидела позитивные изменения в обеспечении права детей на воспитание в семье в Украине.

"В Украине происходит реформирование системы предоставления социальных услуг и это время для объединения наших усилий", - заявила Юкие Мокуо.

Между тем, 22 октября 2012 года Президент Украины подписал Указ "О Национальной стратегии профилактики социального сиротства до 2020 года". Он направлен на снижение количества детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также на расширение социальных и реабилитационных услуг таким детям.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГИЛ
НАТО присоединилось к коалиции по борьбе с ИГИЛ
Новости: В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
Новости: ОБСЕ: На Донбассе за неделю погиб один гражданский, пятеро ранены
ОБСЕ: На Донбассе за неделю погиб один гражданский
Новости: Медики назвали лучший продукт для снижения холестерина
Медики назвали лучший продукт для снижения холестерина