Вверх
Мобильная версия

Глава ГПУ допускает отвод судьи по делу Игоря Швайки

Глава ГПУ допускает отвод судьи по делу Игоря Швайки
Суд
20:27 Сб, 5 Сентябрь 2015 Телеграф

Генпрокурор Украины допускает отвод судьи Волковой от рассмотрения избрания меры пресечения "свободовцу" Швайке.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин не исключает возможности отвода судьи Светланы Волковой, которая в понедельник должна рассматривать вопрос избрания меры пресечения экс-министру аграрной политики и продовольствия Украины, члену ВО "Свобода" Игорю Швайке.

"В понедельник действительно будет рассматриваться это дело. Но на сегодняшний день вопрос еще не решен (кто из судей будет избирать меру пресечения - ред.)", сказал В.Шокин журналистам в субботу в Киеве.

Он напомнил, что расследованием уголовного производства занимается Главное следственное управление МВД Украины, а не прокуратура.

"Мы с ними будем еще советоваться, а потом будем приминать окончательное решение", - добавил генпрокурор.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли отстранение судьи С.Волковой от рассмотрения ходатайства, В.Шокин сказал: "Не отстранение, возможно, будет отвод. Но это еще не окончательно".

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения для И.Швайки в понедельник, 7 сентября.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что члену ВО "Свобода" И.Швайке, а также экс-нардепу, члену ВО "Свобода" Юрию Сиротюку правоохранители в пятницу предъявили подозрение в совершении преступлений в связи со столкновениями под стенами Верховной Рады 31 августа. При этом О.Тягнибок не знает, что именно инкриминируется его однопартийцам.

В свою очередь, И.Швайка в аккаунте в Твиттер сообщил, что в отношении него предъявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 УК Украины (участие в массовых беспорядках, если они повлекли за собой гибель людей или другие тяжелые последствия). Также И.Швайка написал, что следователи подали ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

По информации народного депутата, экс-советника главы МВД Украины Антона Геращенко, вопрос об избрании меры пресечения И.Швайке будет рассматривать судья С.Волкова, которая сама подозревается в совершении резонансного преступления. Так, она освободила из-под ареста экс-беркутовца Дмитрия Садовника, подозреваемого в массовых расстрелах людей на Майдане Независимости зимой 2014 г. С.Волковой Генпрокуратура предъявила подозрение в совершении преступления по ст. 375 УК "Вынесение заведомо неправосудного решения суда". После этого, по требованию Генпрокуратуры, С.Волкова была отстранена от выполнения обязанностей судьи, однако ей удалось обжаловать это решение в Высшем административном суде и отменить отстранение.

А.Геращенко обратился к генпрокурору В.Шокину с предложением Генеральной прокуратуре заявить отвод судье С.Волковой и добиться ее полного отстранения от ведения любых судебных процессов, до рассмотрения обвинений против этой судьи по сути.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы