Вверх
Мобильная версия

Президент назвал ответственных за события 31 августа под Радой

Президент назвал ответственных за события 31 августа под Радой
Потасовка под Радой 31 августа
20:42 Вс, 6 Сентябрь 2015 Телеграф

Петр Порошенко обещает прозрачное и незаангажированное расследование событий под стенами Верховной Рады 31 августа.

За столкновения у стен Верховной Рады Украины 31 августа, в ходе которых погибли 3 бойца Национальной гвардии, несут ответственность не только непосредственные исполнители, но и лидеры инициировавших их политических сил, и финансирующие их олигархи, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Безусловно, есть ответственность исполнителей, которые бросали гранаты и петарды с гвоздями, шурупами и прочими факторами поражающими, и есть ответственность руководства политических сил, которые организовали, содействовали, давали команды, и в том числе согласовывали там наличие людей с оружием. Есть ответственность финансистов-олигархов, которые в этом также принимали участие", - сказал П.Порошенко в своем интервью в эфире "5 канала" в воскресенье вечером.

Глава государства высказал убеждение, что украинское общество "выбороло себе право знать, что произошло, через механизмы прозрачного, эффективного, незаангажированного следствия, и это я вам обещаю".

"Я не думаю, что я должен сейчас в полном объеме скрывать то, что мне докладывают, но мы должны четко разделить ответственность. С одной стороны – человек с оружием всегда выполняет команды командира. И если он получил команду на штурм – он использует гранату боевую, инструмент уничтожения людей, она бросает петарду, начиненную гвоздями, другими вещами, поджигает, бросает. Потому что он исполняет приказ. Он там видит врага, которого должен уничтожить. А политические руководители, или политиканы, они имеют совсем другую цель. Для них, на самом деле, это спектакль, как бы ужасно это ни звучало, для того, чтобы получить пару лишних мандатов в районном совете. И этому было посвящено шоу во время принятия Конституции (изменений в Основной закон в части децентрализации – ред.)", - сказал президент.

Он отметил, что у него в этот день было запланировано 3-4 часовое пребывание в Верховной Раде "для того, чтобы произошла дискуссия, чтобы произошла процедура разъяснения… за что именно голосуют только в первом чтении". "Но разве эти политически силы, которые хотели сорвать принятие, они хотели дискуссии, они хотели разъяснения? Разве те люди, которые пришли под Верховную Раду, в том числе и боевики, они пришли для дискуссии?", - сказал президент.

Как сообщалось ранее, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию погибли три нацгвардейца, несколько военнослужащих в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента в понедельник Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягнибока: "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция". В свою очередь, О.Тягнибок заявил: "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована".

В рамках расследования уголовного производства Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".

В ЕРДР внесены сведения по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст.348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч.3 ст.345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ст.293 (групповое нарушение общественного порядка), ч.2 ст.294 (массовые беспорядки), ч.3 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин считает, что в событиях под Верховной Радой 31 августа есть признаки создания преступной организации (ст. 255 Уголовного кодекса Украины).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы