Вверх
Мобильная версия

Тягнибок подает в суд на Авакова о защите чести и достоинства

Тягнибок подает в суд на Авакова о защите чести и достоинства
Олег Тягнибок
11:19 Вт, 8 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Лидер "Свободы" обвинил главу МВД в применении сталинских методов.

Лидер партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок подает в суд на министра внутренних дел Арсена Авакова о защите чести и достоинства в связи с обвинениями в причастности к событиям под Верховной Радой 31 августа.

"Сегодня я подписываю исковое заявление в Печерский районный суд Киева о защите чести и достоинства и опровержении недостоверной информации и защите деловой репутации в связи с заявлениями министра внутренних дел Авакова", - сообщил он во вторник перед допросом в Главном следственном управлении МВД.

О.Тягнибок выразил убеждение в том, что украинская законодательная база и Основной закон позволят в судебном порядке "помочь победить нынешних власть имущих, которые, как я вижу, решили, что они схватили Бога за бороду".

При этом лидер "Свободы" обвинил главу МВД в применении сталинских методов. "Уже огласил виновных – не только физических лиц, но и целую политическую силу. И это было очень свойственно советским, сталинским временам и нацистской Германии, и это не является европейской практикой ведения правосудия", - заявил О.Тягнибок, напомнив, что в правовой системе Украины существует презумпция невиновности.

"Никто не имеет права до объявления решения суда давать какие-либо оценки", - подчеркнул лидер партии.

Отвечая на вопрос журналистов, О.Тягнибок уточнил, что пришел на допрос в качестве свидетеля в деле о событиях 31 августа.

Как сообщалось, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию погибли три нацгвардейца, несколько военнослужащих в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента в понедельник Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягнибока: "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция". В свою очередь, О.Тягнибок заявил: "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована".

В рамках расследования уголовного производства Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".

В ЕРДР внесены сведения по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст.348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч.3 ст.345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ст.293 (групповое нарушение общественного порядка), ч.2 ст.294 (массовые беспорядки), ч.3 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин считает, что в событиях под Верховной Радой 31 августа есть признаки создания преступной организации (ст. 255 Уголовного кодекса Украины).

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода