Вверх
Мобильная версия

В больницы и аптеки поставляли фальшивый медицинский спирт

В больницы и аптеки поставляли фальшивый медицинский спирт
фальшивый медицинский спирт
12:26 Сб, 10 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В больницы и аптеки 6-ти регионов Украины поставляли фальшивый медицинский спирт.

В течение последних 5-ти месяцев в больницы и аптеки Херсонской, Одесской, Днепропетровской, Черкасской, Донецкой областей и АР Крым поставляли фальсифицированный медицинский спирт, пока эту незаконную деятельность не прекратили сотрудники Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Херсонской области. Об этом УНН сообщили в ведомстве.

Подпольный цех по изготовлению медицинского спирта обустроили трое херсонцев на территории фермы в одном из поселков Бериславского района. Прежде, чем начать производство медицинского спирта, злоумышленники купили готовые образцы продукции от признанных заводов-производителей, тщательно их изучили, после чего заказали в нескольких типографиях такие же наклейки и рецепты, а также купили флаконы, крышки, как у известных заводов.

Злоумышленники оборудовали цех автоматизированной линией розлива спирта в стеклянные флаконы по 100 мл. Всего за час производилось 200-300 бутылок продукции. На производстве работало 10 человек из разных регионов Украины, которые жили в помещении цеха. Нанимая грузовые автомобили, злоумышленники развозили фальсификат в различные области нашего государства, где оптом реализовывали аптечным складам и больницам. При этом херсонцы предъявляли поддельные документы и сертификаты качества.

Работники УГСБЭП провели 11 санкционированных обысков. И это только на территории Херсонской и Черкасской областей. В помещении фермы милиционеры изъяли около 30 тонн готового для реализации фальсифицированного спирта на сумму более 600 тысяч гривен, свыше 4 миллионов пустых стеклянных флаконов по 100 мл, а также этикетки, крышки, поддельные сертификаты качества, инструкции по применению спирта, линию по разливу спирта и оборудование на сумму 500 тысяч гривен.

Во время командировки в г.Черкассы на территории оптовой базы правоохранители изъяли еще 46 000 стеклянных флаконов с фальсифицированным медицинским спиртом, а также бухгалтерские документы.

Изъятую продукцию исследовали эксперты НИЭКЦ УМВД и вывод был неутешительным. Образцы продукции не соответствуют требованиям действующего государственного стандарта на этиловый спирт. По словам начальника УМВД Украины в Херсонской области Валерия Литвина, в фальсифицированном спирте была значительно завышена концентрация сивушного масла и альдегидов, ощущался посторонний запах. Более того, если с таких образцов изготавливать настойки и различные микстуры, это является опасным для жизни и здоровья человека. Особенно страдает от употребления фальсификата головной мозг и центральная нервная система.

Сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 204 Уголовного кодекса Украины "Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров". Санкция этой статьи предусматривает штраф от 500 до 1050 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3-х лет с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств