Вверх
Мобильная версия

Демократия - гармония свободы и равных возможностей

Демократия - гармония свободы и равных возможностей
Смотрите фото (3)
Международный день демократии (с 2007 года)
11:08 Вт, 15 Сентябрь 2015 Телеграф

15 сентября - Международный день демократии. Отличительная черта успешных и стабильных демократий - наличие сильного и свободно действующего гражданского общества.

"Демократия – это процесс, болезненный особенно в стране, в которой ее никогда не было...", - утверждает представитель правительства США Френсиса Бену.

Да, на 24-й год независимости Украина понимает эти слова, как никакая другая страна. Отталкиваясь от вышесказанных слов, выходит, что процесс демократии продвигается не так быстро, как хотелось бы. Но главное - продвигается!

8 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 15 сентября Международным днем демократии и предложила государствам-членам системы Организации Объединенных Наций и другим региональным, межправительственным и неправительственным организациям отмечать этот день. Международный день демократии является хорошим поводом обратить внимание на состояние демократии в мире.

"Демократия - это одновременно и цель, и необходимое средство обеспечения развития на благо всего человечества", - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В глобальном масштабе гражданское общество еще никогда не играло столь важной роли, как в этом году, когда мир готовится к реализации новой программы развития, согласованной правительствами всех государств планеты (речь идет о новой программе устойчивого развития, которая должна быть принята руководителями стран мира в сентябре 2015 года на заседании ООН). Однако во многих странах и на всех континентах пространство для деятельности активистов гражданского общества и неправительственных организаций сужается – или вообще закрывается – поскольку некоторые правительства ввели регламентирующие меры, которые ограничивают возможности НПО (неправительственные организации) осуществлять свою деятельности или получать финансирование.

Хотя у демократий есть общие черты, единой модели не существует.

Именно поэтому темой Международного дня демократии в этом году избрана - "Пространство для гражданского общества". Эта тема служит напоминанием правительствам повсюду в мире, что отличительной чертой успешных и стабильных демократий является наличие сильного и свободно действующего гражданского общества. В таких демократиях правительство и гражданское общество работают сообща в интересах достижения общих целей во имя лучшего будущего, и в то же время гражданское общество помогает обеспечивать подотчетность правительства.

Накануне Международного дня демократии всему демократическому миру были брошены очередные вызовы: беженцы из Африки и Ближнего Востока в Европу, военный конфликт на Ближнем Востоке, оккупация Крыма и военные действия на Востоке Украины...Но тем не менее демократия основана на свободе волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам.

Украина только начинает строить демократическое государство

Позиции Украины в рейтинге демократии

В ежегодном исследовании "Свобода в мире" по итогам 2014-го года Украина отнесена к числу "частично свободных" стран. Используя 7-бальную шкалу, в которой "1" является наивысшей оценкой, а "7" – наихудшей, авторы доклада Freedom House оценили уровень политических и гражданских прав в Украине, а также общий уровень свободы в стране в среднем 3 балла.

В отличие от Украины, Россия признана "несвободной" страной со средней оценкой 6 баллов. В число стран, которые получили 7 баллов по всем критериям попали Судан и Северная Корея. С другой стороны, США и западноевропейские страны получили почетные "единицы".

В докладе указывается, что события в Украине заняли доминирующее место по ситуации Евразии в 2014 году.

Главный признак демократии – это честные выборы

Украина должна выйти на европейский уровень демократии

"Консолидация и продолжение курса Украины на демократические реформы представляет огромное значение для будущего всей Европы", - считает Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции в 2006-2014 годах, который на днях посетил 12-ю ежегодную встречу Ялтинской Европейской Стратегии (YES) под названием "В зоне риска: Как судьба новой Украины влияет на Европу и мир".

По его словам, после десятилетий "плохого" управления страна должна догнать другие европейские демократии. Глубокие и устойчивые реформы шаг за шагом приблизят Украину к Европейскому Союзу, а затем позволят войти в него.

Путь предстоит нелегкий. Еще великий стратег Уинстон Черчилль говорил, что "повсюду приходится слышать, что демократия - худший способ управления государством, однако все другие способы, когда были испытаны людьми, еще хуже".

Президент Украины Петр Порошенко последовательно призывает мировые демократии к объединению (Видео):

В основном Законе Украины указано: "Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство".

Мы можем говорить, что наша демократия несовершенна, модифицированная, однако нет сомнения в том, что Украина - демократическая страна в контексте тех процессов, по которым мы ее оцениваем. Демократия отвечает содержанию общественных движений в нашей стране и определяет ее существование.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"